НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА БЕЛОРУССИИ

Приправы и специи не указаны в раскладках. Нормы закладки на первые блюда 5 е, на вторые блюда 4 г, лавровый лист, перец 0,02 г, укроп, зелень петрушки 2—4 г. Норма продуктов на первые блюда рассчитана на выход 500 г.

БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ

Кости от ветчины сварить вместе с мясом. Нашинкованные соломкой морковь, петрушку, лук пассеровать на жире, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожице, очистить и нашинковать соломкой. В бульон положить нарезанный чесночками картофель и, когда бульон снова закипит, заложить вареную свеклу, пассерованную муку, коренья, лавровый лист, перец и варить 10—15 минут, затем заправить сахаром и уксусом. При подаче положить мясо, сосиски и сметану.
Кости от ветчины 100, говядина 2-го сорта 80, сосиски 20, свекла 90, картофель 100, морковь 20, петрушка 8, лук репчатый 15, томат-пюре 25, сало свиное 10, мука пшеничная 5, сахар 5, уксус 6%-ньй 5, сметана 15, специи.

СУП ГРИБНОЙ С УШКАМИ

Из вареных грибов и лука приготовить фарш, а из отвара и части муки (20 г) — пюреобразный суп, заправить уксусом. Из оставшейся муки замесить пресное крутое тесто и сделать ушки с фаршем (наподобие пельменей), которые обжарить с растительным маслом и положить при подаче в суп.
Грибы белые сушеные 20, лук репчатый 15, масло подсолнечное 15, мука пшеничная 60, уксус 9%-ный 8.

ХОЛОДНИК

Щавель нашинковать и сварить в воде или в бульоне до готовности; затем охладить его до температуры 5—7°. В охлажденный отвар
со щавелем положить зеленый лук, растертый с солью, мелко нарезанные огурцы, белок сваренного вкрутую яйца и растертый желток, сахар. Перед подачей заправить сметаной и посыпать укропом.
Щавель 250, огурцы свежие 40, лук зеленый 25, яйца 20, сметана 40, сахар 5, укроп 5.
Примечание. Холодник можно готовить и со свеклой. В этом случае следует взять щавеля 150 г, свеклы 100 г; яйцо положить в тарелку при подаче, не растирая.

КЛЕЦКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ

Сырой картофель натереть на терке, откинуть на сито, дать стечь и отстояться жидкости. Извлечь из этой жидкости крахмал, добавить его в натертый картофель, положить муку, соль и перемешать. Из приготовленного теста сформовать круглые клецки, начинив их фаршем из сырого мяса с добавлением лука и перца. Клецки обжарить, затем сложить их в кастрюлю, залить сметаной и довести до готовности в жарочном шкафу.
Подавать по 2 шт. на порцию в горячем виде, полив маслом.
Говядина 100, картофель 330, мука пшеничная 15, лук репчатый 7, масло топленое 10, сметана 40, специи.

МАЧАНКА

Куски свинины с реберными костями обжарить, затем тушить. На бульоне, полученном при тушении, приготовить соус с пассерованным луком, сметаной и петрушкой. Обжаренные куски мяса с ребрышками, колбасу и приготовленный соус соединить и прокипятить. Гарнир —жареный или тушеный картофель, можно подать и пшеничные блины.
Свинина 130 или баранина 165, колбаса крестьянская 30, комбижир животный особый 10, мука пшеничная 20, лук репчатый 30, петрушка 20, сметана 20, гарнир 150.

БЕЛОРУССКАЯ КОПЫТКА

Сырой картофель натереть на терке, добавить соль, питьевую соду, пшеничную муку и, перемешав, раскатать на полоски. Полоски теста разрезать на кусочки длиной 2—3см. и выпечь в жарочном шкафу. Перед подачей погрузить изделия в кипящий бульон и через 10—15 минут вынуть и подать с жареным луком и салом.
Картофель 225, мука пшеничная 20, сода 1, сало свиное (шпиг) 20, лук репчатый 15, бульон мясной 100.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ

Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, питьевую соду и перемешать. Из этого теста немедленно жарить оладьи. Подать оладьи с маслом или со сметаной.
Картофель 300, мука пшеничная 5, масло подсолнечное 10, сода 1, масло сливочное 10 или сметана 40.

ГАЛКИ РЫБНЫЕ

Филе рыбы нарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить картофельный крахмал, соль, перец, воду или молоко и перемешать. Из полученной массы сформовать клецки (по 2—3 шт. на порцию) и сварить их в соленой воде. Подать клецки в холодном виде с соусом хрен.
Рыба 160, лук репчатый 25, крахмал картофельный 15, вода или молоко 60, соус 30, перец.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ДРАЧЕНА ( БАБКА )

Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, питьевую соду, перец, репчатый лук, спассерованный на шпиге, и все хорошо перемешать, затем положить на противень, смазанный жиром, и запечь. Подать в горячем виде с маслом.
Картофель 300, мука пшеничная 5, шпиг10, масло сливочное 10, лук репчатый 30, сода 1.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ДРАЧЕНА СО СВИНИНОЙ

Приготовить так же, как и картофельную драчену со шпигом, но в картофельную массу добавить еще мелкие кусочки обжаренной свинины.
Свинина 75. Остальные продукты, как на драчену картофельную.

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ

Горячий вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль и перемешать. Из полученной картофельной массы сформовать круглые лепешки, положить на них мясной фарш и сделать пирожки полукруглой формы. Пирожки запанировать в муке и обжарить. Подать в горячем виде с маслом.
Так же приготовить пирожки картофельные с капустой свежей или квашеной. Свежую капусту нарубить и жарить на противне с жиром, затем посолить, добавить спассерованный лук, сырые яйца и перемешать. Квашеную капусту тушить с репчатым луком и жиром, после чего заправить сахаром.
Картофель 250, яйца 8, говядина 40 или печенка 40, лук репчатый 5, мука пшеничная 5, комбижир животный 10, масло сливочное 5, сахар 5.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ

Сырой картофель натереть на терке и откинуть на сито. Когда жидкость стечет, добавить сырые яйца, соль и перемешать. Из картофельной массы сформовать небольшие шарики, нафаршировать их сырым фаршем, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в жире, затем положить в кастрюлю, полить жиром и тушить. Подать в горячем виде со взбитой сметаной.
Для приготовления фарша сырую свинину пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, спассерованный репчатый лук.
Картофель 300, яйца 20, свинина 75, лук репчатый 30, комбижир свиной 20, мука пшеничная 10, сухари 20, сметана 25, перец.

КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ

В очищенном клубне картофеля средней величины в середине сделать ножом выемку, которую заполнить мясным фаршем. Для приготовления фарша взять сырое мясо, пропущенное через мясорубку, добавить перец, соль, пассерованный лук и морковь. Нафаршированный картофель обварить, сложить в сотейник, залить красным соусом и довести до готовности в жарочном шкафу. Подавать по Зшт. на порцию, посыпав укропом.
Картофель 205, мясо 75, лук репчатый 15, масло топленое 10, мука 2, томат 5, морковь 5, перец, укроп.

главная | далее