ОВОЩИ: КАРТОФЕЛЬ, ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Картофель нарезать кубиками и обжарить. Лук нашинковать и спассеровать. Положить картофель и лук в посуду, добавить лавровый лист, перец горошком, залить томатным соусом и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью петрушки или укропом.
Картофель 250, лук репчатый 40, масло топленое или сало свиное топленое 20, соус 75, перец, лавровый лист, зелень.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ГРИБАМИ

Приготовить блюдо так же, как описано выше, но перед тушением добавить свежие белые грибы или шампиньоны, предварительно обжаренные с луком, и вместо томатного соуса залить картофель красным соусом.
Картофель 200, грибы белые свежие или шампиньоны 100, масло топленое 15, соус 50, лук репчатый 15, лавровый лист, перец, зелень.

КРОКЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТЕСТОМ
В картофельное пюре (400 г), заправленное, как обычно, добавить заварное тесто (150 г), приготовленное, как для профитролей (без сахара). Тщательно перемешать, сформовать мелкие шарики и обвалять в муке. Поджарить в хорошо разогретом фритюре.
ФАРШИРОВАННЫЕ КРОКЕТЫ
Из картофельной массы, приготовленной, как для пюре, сделать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш (200 г рубленого мяса, 30 г изюма), придать изделию вид шариков и жарить во фритюре
.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ОВОЩАМИ

Морковь, репу, лук, петрушку нарезать ломтиками, положить на горячую сковороду с растопленным жиром и спассеровать. Сырой картофель нарезать дольками, положить в посуду, добавить лавровый лист, перец горошком, рубленый чеснок, спассерованные коренья, соль, залить красным или томатным соусом и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.
Картофель 250, морковь, петрушка, репа, лук 60, сало свиное топленое 15, соус 50, чеснок, лавровый лист, перец, зелень.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и спассеровать на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все это положить в посуду, добавить бульон или воду, томат-пюре, соль, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.
Картофель 200, грудинка копченая 40, сало свиное топленое 15, томат-пюре 40, бульон или вода 50, лук 25, чеснок 2, лавровый лист, зелень.

КАРТОФЕЛЬ (РАННИЙ), ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, положить на порционные сковороды, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.
Картофель 200, соус 50, сыр 10, масло сливочное 10, зелень.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯЙЦОМ

Сырой картофель, нарезанный кубиками, или вареный картофель, нарезанный ломтиками, поджарить на сковороде или противне до готовности. В готовый картофель добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и разложить на порционные сковороды. После этого залить картофель взбитыми, как для омлета, яйцами с молоком и запечь в жарочном шкафу. Перед подачей картофель посыпать зеленью петрушки или укропом.
При изготовлении этого блюда в большом количестве картофель следует запекать на чугунных сковородах или противнях и перед подачей нарезать на порции.
Картофель 250, яйца 1 шт., молоко 30, масло сливочное или маргарин сливочный 20, лук зеленый 15, зелень.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ВЕТЧИНОЙ И ШАМПИНЬОНАМИ

Нарезать соломкой лук, шампиньоны и спассеровать по отдельности на масле. Все это смешать, добавить сметану, мелко нарезанную ветчину, бульон, муку и тушить 10—15 минут. Вареный картофель нарезать крупными кубиками, положить на подмазанную жиром от ветчины порционную сковороду, залить приготовленной из ветчины и шампиньонов смесью, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Картофель 200, ветчина 30, шампиньоны 50, лук 25, мука 5, сметана 30, бульон 100, масло сливочное или сало свиное топленое 15, сыр 10, зелень.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЕЛЬДЬЮ

Очищенную от кожи и костей сельдь вымочить в воде, нарезать мелкими кусками и припустить с мелко нарубленным пассерованным луком и сметаной. Затем добавить бульон, муку, смешанную со сливочным маслом, и проварить до загустения. Вареный картофель, нарезанный кубиками 15— 20 мм, положить на порционную сковороду, залить соусом с сельдью, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Подать на той же сковороде.
Картофель 200, сельдь 50, лук 25, сметана 30, бульон 100, мука 5, масло сливочное или маргарин сливочный 15, сухари 5, сыр 10.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ НА СКОВОРОДЕ

Картофельное пюре разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. На поверхности пюре нанести ложкой узор, смазать смесью яиц со сметаной и запечь в жарочном шкафу.
Перед подачей полить маслом.
Картофель 200, молоко 50, яйца 1/4 шт., сметана 25, масло сливочное 20.

СУФЛЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

В картофельную массу, смешанную с тертым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Все это хорошо перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой порционную сковороду, посыпать тертым сыром и запечь.
Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
Картофель 200, сыр 30, сливки 30, яйца (белки) 1 шт., масло сливочное 20.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С СЫРОМ

Приготовить картофельное пюре, добавить сырые желтки, тертый сыр, заправить по вкусу перцем и мускатным орехом.
Выложить массу горкой на подмазанное маслом металлическое блюдо, посыпать тертым сыром, запекать 6—7 минут в очень горячем жарочном шкафу. Готовое блюдо тотчас же подать.
Картофель 200, молоко 50, яйца (желтки) 1 шт., сыр 35, масло сливочное 20, перец, мускатный орех.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Приготовить картофельную массу, как для пюре, добавить горячее молоко, сырые яйца (лучше желтки) и. растопленное сливочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить слоем в 4 см на подготовленный противень, выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.
При подаче нарезать на порционные куски в виде квадратов или прямоугольников, полить растопленным маслом, грибным или сметанным соусом.
Картофель 250, молоко 50, масло сливочное 15, яйца у4 шт., сметана 15, соус 50.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МЯСОМ ИЛИ ЛИВЕРОМ

Приготовить картофельное пюре с добавлением яиц. На противень или в другую мелкую посуду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, выложить слой картофеля и разровнять его; на картофель положить слой мясного или ливерного фарша и покрыть его слоем картофеля. Поверхность разровнять, смазать сметаной и посыпать сухарями. Запекать в жарочном шкафу.
При подаче запеканку нарезать на порции и подлить красный или томатный соус.
Картофель 200, масло сливочное 10, яйца 1/5 шт., молоко 30, сметана 10, фарш 80, соус 50.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С СУШЕНЫМИ И СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ

Готовят запеканку так же, как описано в предыдущем рецепте.
Для приготовления фарша грибы сушеные промыть, положить на 2 часа в холодную воду и варить в той же воде 1—17а часа. Соленые грибы промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко нарубить. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и тушить 20—30 минут.
При подаче запеканку нарезать на порции и подлить грибной или луковый соус.
Картофель 200,масло сливочное 10, яйца 1/5 шт., молоко 30, сметана 10, соус 50; для фарша: грибы сушеные 100, грибы соленые 80, лук 100, масло подсолнечное 60, перец.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОВОЩАМИ

Приготовить из картофельной массы запеканку с фаршем из овощей.
Для приготовления фарша морковь, петрушку, лук мелко нарезать и спассеровать на масле до полуготовности. Мелко нарезанную белокочанную капусту, растертую с солью и отжатую от сока, смешать с пассерованными овощами, добавить перец и тушить 15—20 минут с добавлением молока. В фарш положить мелко нашинкованные вареные яйца.
К запеканке подать сметанный соус или сливочное масло.
Картофель 200, молоко 25, масло сливочное 10, яйца 1/5 шт., соус сметанный 50 или масло сливочное 15; для фарша: морковь 500, петрушка 100, лук 200, капуста 500, масло сливочное 100, молоко 100, яйца 2 шт., перец. Выход фарша 1 кг.

РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Приготовить овощной, грибной или мясной фарш и картофельную массу, как для запеканки. Выложить ее слоем 1,5—2 см в виде прямоугольника на влажное полотенце или салфетку. На середину прямоугольника по длине его положить фарш. Приподняв с обеих сторон полотенце, соединить края картофеля, затем свернуть рулет и переложить его с полотенца на смазанный жиром противень. Рулет смазать яйцом, смешанным с мукой и молоком, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Готовый рулет нарезать на порции и при подаче полить грибным, сметанным или красным соусом, в зависимости от того, с каким фаршем приготовлен рулет.
Картофель 200, молоко 20, масло сливочное или маргарин сливочный 20, яйца 1/2 шт., мука 10, сухари 5, фарш 50, соус 50.

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МОРКОВЬЮ ИЛИ ГРИБАМИ

Приготовить картофельную массу так же, как и для картофельных котлет, но без муки, и фарш из вареной мелко нарубленной моркови или из сваренных сушеных белых грибов с поджаренным луком. Разделать пирожки, уложить их на лист, смазанный маслом, смазать яйцами и запечь в жарочном шкафу.
Подавать пирожки по 2—3 на порцию.
Картофель 200, морковь 75 или грибы сушеные 25 и лук репчатый 30, масло топленое 20, яйца 1/2 шт.

ВАТРУШКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ТВОРОГОМ

Сваренный и отсушенный картофель протереть, добавить муку, сырые яйца и перемешать. Приготовленную картофельную массу раскатать толщиной 1 см. Нарезать из нее при помощи выемки кружки и уложить их на лист, смазанный маслом. В середине каждого кружка сделать углубление, в которое положить начинку из протертого творога, заправленного яйцом, маслом, мукой и сахаром. Ватрушку смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу.
При подаче полить маслом.
Картофель 200, мука 20, масло топленое или маргарин сливочный 20, творог 60, яйца 1/2 шт., сахар 5.

КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ

Отварить очищенный крупный картофель (желательно, чтобы клубни были одинаковой формы) до полуготовности. Вынуть ложкой 3/4 мякоти, стараясь не деформировать клубня.
Две трети вынутой из картофеля мякоти доварить до готовности, протереть через сито, заправить сливочным маслом, солью, перцем, мускатным орехом и перемешать. Полученной массой нафаршировать клубни картофеля, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Подать с кусочком сливочного масла.
Картофель 300, масло сливочное 35, сухари 5, перец, мускатный орех.

КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

Картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины ложкой середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки. Сварить белые сушеные грибы, нарубить их; спассеровать нашинкованный лук. Часть полученного грибного бульона охладить и смешать с пассерованной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный грибной бульон, смешанный с пассерованной мукой, и варить, все время помешивая. Когда бульон загустеет, добавить в него грибы, лук и столько картофеля, вынутого из клубней, сколько нужно для приготовления достаточного количества фарша. Наполнить этим фаршем клубни картофеля, уложить их на блюдо, смазанное маслом, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Картофель 250, грибы белые сушеные 20, лук 30, мука 5, масло сливочное или маргарин сливочный 10, соус 30, сухари молотые 5, сыр 5.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ РЫБОЙ

Крупный, одинакового размера картофель очистить и обжарить в большом количестве жира (фритюре) до образования румяной корочки. Ложкой вынуть из картофелин середину.
Для приготовления фарша очистить от костей и кожи селедку, мелко ее изрубить, прибавить к ней сырое мелко нарубленное филе щуки или судака, сырой рубленый лук, замоченный в молоке белый хлеб, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Все это еще раз хорошо порубить и наполнить этим фаршем подготовленный картофель. Уложить его в глубокий сотейник, подлить бульона и припустить в жарочном шкафу до готовности. За 15 минут до подачи влить сметану и нагреть до кипения. Подать вместе с соусом, посыпать укропом.
Картофель 250, сельдь 30, филе щуки или судака 50, лук 15, бульон 20, сметана 30, жир для фритюра 15, хлеб пшеничный 10, молоко 10, укроп 10, перец.

ЗЕМЛЯНАЯ ( топинамбур ) ГРУША ОТВАРНАЯ

Очищенные земляные груши залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10—20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей земляную грушу вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
Груша земляная 157, масло сливочное 20 или сметана 40.

ЗЕМЛЯНАЯ ( топинамбур ) ГРУША В МОЛОКЕ

Очищенные земляные груши нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее, разбавленное наполовину водой молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное с пшеничной мукой, спассерованной, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом вареную земляную грушу и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Груша земляная 150, молоко 100, масло сливочное 10, мука 5, зелень.

ЗЕМЛЯНАЯ ( ТОПИНАМБУР ) ГРУША ФРИ

Очищенные земляные груши нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Подать на блюде, покрытом бумажной салфеткой, с жаренной во фритюре зеленью петрушки.
Соус томатный подать в соуснике.
Груша земляная 150, тесто 100, зелень петрушки 15, соус 50, жир для фритюра 20.

СУФЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНЫХ ГРУШ ( ТОПИНАМБУР )

Очищенные и мелко нарезанные земляные груши припустить с маслом и протереть горячими. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить в нее взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой порционную сковороду, посыпать сыром и запечь.
Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
Груша земляная 200, сыр 30, сливки 30, яйца (белки) 1 шт., масло сливочное 20.

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША ( ТОПИНАМБУР ), ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ

Земляные груши очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая.
Перед подачей положить жареные земляные груши на противень или порционные сковороды, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в жарочном шкафу.
Груша земляная 150, масло сливочное или маргарин сливочный 10, яйца 1 шт., сметана 50, сыр 10.

главная | далее