ТЫКВА
ТЫКВА ОТВАРНАЯ
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена, нарезать кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить 15—20 минут в закрытой посуде; откинуть на дуршлаг. Подавать с маслом, сметаной или сухарным соусом.
Тыква 250, масло сливочное 20, сметана или соус 40.
ТЫКВА В МАСЛЕ
Тыкву нарезать дольками. Припустить в масле, добавить соль, сахар. Подавать как гарнир или как отдельное блюдо.
Тыква 250, масло сливочное 20, сахар 5.
ТЫКВА ОТВАРНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Тыкву, очищенную от кожуры, разрезать вдоль на части, удалить семена и волокна, нарезать небольшими кубиками и при-
пустить, добавив немного воды и масла. С готовой тыквы слить жидкость и выпарить ее на две трети; затем прибавить молочный соус и заправить готовую тыкву, осторожно перемешав ее.
При подаче тыкву выложить на сковороду или тарелку, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Тыква 250, масло сливочное 10, соус 50.
КАША ИЗ ТЫКВЫ
Очищенную, мелко нарезанную тыкву припустить с добавлением молока и масла, затем в тыкву положить промытое пшено или манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности. При подаче на кашу положить кусок масла.
Тыква 200, крупа 25, масло сливочное 25, молоко 30, сахар 10.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ
Очистить тыкву от кожуры, удалить семена, нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем и запанировать в муке.
Жарить на сковороде с жиром до образования поджаристой корочки, после чего поставить в жарочный шкаф.
Подать со сметаной.
Тыква 250, масло сливочное 15, мука 10, сметана 40, перец.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ С КУКУРУЗНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Подготовленную тыкву нарезать по 2— 3 куска на порцию, посолить, запанировать в муке и жарить на масле до готовности. Затем положить в сотейник, залить молочным соусом, добавить мускатный орех, соль и кипятить 3—5 минут.
При подаче посыпать тертыми пшеничными или кукурузными хлопьями.
Тыква 240, масло сливочное 20, соус 50, кукурузные хлопья 10, мука 5, мускатный орех.
ТЫКВА С ФАСОЛЬЮ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Обработанную тыкву нарезать по 2—3 куска на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припускать все вместе 3—5 минут. При подаче положить на порционную сковороду или в баранчик.
Тыква 150, фасоль 40, маргарин сливочный 10, соус 50, мука 5, корица.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Обработанную тыкву нарезать по 2—3 куска на порцию, посолить, запанировать в муке и жарить на жире. Молодой картофель отварить в подсоленной воде и заправить маслом и укропом.
При подаче на картофель положить жареную тыкву, полить сметаной.
Тыква 150, картофель 150, маргарин сливочный 20, мука 5, сметана 40. укроп.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ С ПОМИДОРАМИ
Поджарить тыкву так же, как описано выше. Разрезать на две—четыре части помидоры и изжарить их на масле. Положить
куски тыквы на блюдо или порционную сковороду, поверх них — помидоры и посыпать зеленью.
Тыква 150, помидоры 150, масло сливочное или маргарин сливочный 25, мука 5, перец, зелень.
ТЫКВА, ТУШЕННАЯ В МАСЛЕ
Очищенную тыкву нарезать кубиками и припустить, добавив немного молока и масла. Заправить толченой корицей, по вкусу посолить и тушить до готовности. При подаче посыпать кукурузными хлопьями.
Тыква 240, молоко 50, масло сливочное 20, кукурузные хлопья 10, корица.
ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С РИСОВОЙ КАШЕЙ
Сварить на молоке густую рисовую кашу, заправить маслом, солью, положить на подмазанную маслом сковороду. Поджарить куски тыквы и положить их поверх каши. Залить молочным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Тыква 150, рис 80, молоко 100, масло сливочное 25, мука 5, соус 50, сыр 5.
ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ
Обработанную тыкву нарезать кусочками по 15—20 г, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить на масле до готовности, затем положить на сковороду и залить яйцами, смешанными с молоком/ Запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать укропом.
Тыква 200, яйца 1 шт., молоко 50, масло сливочное 25, мука 5, перец, укроп.
ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ
Обработанную тыкву нарезать мелкими кусочками и припустить с молоком и маслом, затем прибавить манную крупу и варить до готовности. Положить яичные желтки, изюм, сахар, соль, добавить взбитые яичные белки и аккуратно перемешать. Уложить в формы, смазанные маслом, и варить на пару или запечь в жарочном шкафу. Готовый пудинг вынуть из формы.
При подаче полить молочным или сметанным соусом.
Тыква 150, крупа манная 20, яйца 1 шт., молоко 50, масло сливочное или маргарин сливочный 20, сахар 10, изюм 10, соус 50.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ
Подготовленную тыкву припустить с маслом, смешать с пшенной кашей, сваренной на молоке, и добавить яйца. Смесь ровным слоем уложить на противень или сковороду, смазанную жиром, и запечь.
Перед подачей запеканку нарезать на порции и полить маслом, сметанным соусом или сметаной.
Тыква 100, крупа пшенная 40, молоко 50, масло сливочное 15, яйца 1/4 шт., сметана 40 или соус 50.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ЯЙЦОМ
В припущенную и протертую тыкву добавить яйца, уложить на порционную сковороду, смазанную маслом, и запечь. Перед подачей полить маслом.
Тыква 250, масло сливочное 25, яйца 1 шт.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ФАСОЛЬЮ
Обработанную тыкву нарезать мелкими кусочками и припустить с маслом до готовности. Фасоль отварить, протереть и смешать с тыквой, заправить яйцами, мускатным орехом, солью. Положить на подмазанные маслом сковороды или противни, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Тыква 150, фасоль 40, масло сливочное 25, яйца 1/2 шт., сухари молотые 5, мускатный орех.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ СО СЛАДКИМ СОУСОМ
В очищенную мелко нарезанную тыкву добавить сахар и припустить с молоком и маслом. Затем засыпать крупу и варить до готовности. Положить яйца и соль по вкусу.
Готовую массу выложить на противень или порционные сковороды, смазанные маслом, разровнять, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу. Запеченную на противне запеканку разрезать на порционные куски.
При подаче полить яичным сладким соусом, фруктовым пюре или ягодным киселем.
Тыква 200, крупа пшенная, манная или рис 30, молоко 25, масло сливочное 15, сахар 10, яйца 1/5 шт., сметана 5, сухари молотые 5, соус, кисель или фруктовое пюре 50.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ТВОРОГОМ
Очищенную тыкву нарезать кусочками и припустить на масле до готовности. Затем соединить с густой манной кашей, сваренной на молоке, и хорошо отпрессованным протертым творогом. Положить яйца, сахар, соль по вкусу, тмин. Хорошо все перемешать и разложить на подмазанные маслом порционные сковороды или противни, разровнять, смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу.
К запеканке подать сметану.
Тыква 150, творог 80, крупа манная 20, молоко 40, яйца 1/2 шт., сахар 15, сметана 40, масло сливочное 20, тмин.