ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ - ТАРТИНКИ

Этот вид горячих закусок является разновидностью бутербродов с той лишь разницей, что разные мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб. Приготовление этих закусок можно организовать во всех предприятиях общественного питания, особенно в закусочных.
Подают закуски на пирожковых или десертных тарелках.

ХЛЕБ С ЖАРЕНОЙ ВЕТЧИНОЙ И ЛУКОМ

Пшеничный хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон на сковороде или на решетке до образования румяной корочки. Хранить теплыми.
Вареную ветчину нарезать ломтиками (по величине хлеба), смазать столовой горчицей, обжарить с обеих сторон, положить на хлеб, сверху поместить поджареный отдельно репчатый лук и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.
Хлеб 30, ветчина 20, лук 15, сало свиное 15, горчица 3, зелень.

ХЛЕБ С ЖАРЕНОЙ ВЕТЧИНОЙ И ПОМИДОРАМИ

Хлеб и ветчину подготовить так же, как описано выше. При подаче ветчину положить на хлеб, на нее поместить кружочек или дольку обжаренного отдельно свежего помидора и посыпать рубленой зеленью. Подавать так же, как указано выше.
Хлеб пшеничный 30, ветчина 20, помидоры 25, сало свиное топленое 15, горчица 3, зелень.

ХЛЕБ С ЖАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ И ЛУКОМ

Приготовить так же, как хлеб с жареной ветчиной и луком.
Хлеб пшеничный 30, колбаса отдельная 20, лук 15, сало свиное топленое 15, горчица 3, зелень.

ХЛЕБ С ЖАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ И ПОМИДОРАМИ

Вареную колбасу нарезать овальными кружочками по размеру хлеба и приготовить так же, как хлеб с жареной ветчиной и помидорами.
Хлеб пшеничный 30, колбаса 20, помидоры 25, сало свиное топленое 15, зелень.

ХЛЕБ С ЖАРЕНОЙ СВИНИНОЙ И ЛУКОМ

Из почечной части свиной корейки или мякоти другой части нарезать кусочки, слегка отбить их тяпкой, посолить, посыпать перцем и поджарить на сковороде с салом, добавить красный соус с вином, соус «Южный» и все хорошо проварить. Свинину с соусом положить на кусочки горячего хлеба, на нее поджареный отдельно репчатый лук и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Хлеб пшеничный 30, свинина 30, соус красный 10, соус «Южный» 4, лук 15, сало свиное топленое 15, перец, зелень.

ХЛЕБ С ЖАРЕНОЙ БАРАНИНОЙ, ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ

Отрезать кусочек баранины без костей, слегка отбить, замариновать, как шашлык, и обжарить на сковороде.
Готовую баранину положить на хлеб, на нее поместить кусочек обжаренного помидора, мелко нарезанный репчатый лук и посыпать измельченной зеленью.
Хлеб пшеничный 30, баранина 30, лук 15, помидоры 25, жир говяжий 1-го сорта 15, перец, зелень.

ХЛЕБ С ЖАРЕНЫМИ МОЗГАМИ

Обработанные мозги сварить, нарезать тонкими продолговатыми кусочками, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон, положить на кусочек хлеба, полить маслом (2—3 г) и посыпать зеленью.
Хлеб пшеничный 30, мозги говяжьи 30, мука 3, масло сливочное 15, зелень.

ХЛЕБ С ПАШТЕТОМ

Куски поджаренного хлеба смазать паштетом из печенки и посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу.
Хлеб пшеничный 30, паштет 30, сыр 3, масло сливочное 10.

ХЛЕБ С ЖАРЕНЫМИ ПОЧКАМИ

Телячьи почки нарезать продолговатыми кусочками (по 2 на порцию), посолить, посыпать перцем, поджарить на сковороде, добавить соус «Восток», соус красный, мелко нарубленную зелень, все хорошо проварить и положить на хлеб.
Хлеб пшеничный 30, почки 30, маргарин животный 8, соус «Восток» 10, перец, зелень.

ХЛЕБ С ВАРЕНОЙ СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ

Свиную копченую грудинку сварить и хранить в горячем бульоне, в котором она варилась. При подаче нарезать кусочками, положить на ржаной хлеб. На грудинку намазать столовую горчицу. Можно также положить тонкий ломтик огурца, разрезанного вдоль.
Хлеб ржаной 30, грудинка 30, горчица 3, огурец 5.

ХЛЕБ С РУБЛЕНЫМ ШНИЦЕЛЕМ И ЛУКОМ

На поджареный ломтик пшеничного хлеба положить горячий мясной рубленый шницель, а сверху на него — поджареный отдельно репчатый лук.
При подаче посыпать мелко рубленной зеленью.
Хлеб пшеничный 30, шницель мясной рубленый 25, лук 10, маргарин столовый 8, зелень.

ХЛЕБ С ЖАРЕНЫМ ЯЙЦОМ

Приготовить из одного яйца яичницу глазунью, посолить, посыпать перцем, положить на поджареный хлеб, посыпать мелко рубленной зеленью.
Хлеб пшеничный 30, яйца 1 шт., масло сливочное 10, зелень.

РЖАНОЙ ХЛЕБ С КОСТНЫМ МОЗГОМ

Крупные куски костного мозга осторожно извлечь из костей, после чего залить холодной водой и посолить. Посуду с мозгом поставить на огонь, довести до кипения и оставить мозг в воде на 10—15 минут.
Ржаной хлеб нарезать на куски прямоугольной формы, размером 3x4 см, толщиной 1 см. Вырезать в них (крутонах) овальные углубления. Затем обжарить на масле, положить на них кусочки вареного костного мозга, полить соусом с красным вином и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подать на десертной тарелке, покрытой бумажной салфеткой.
Мозг костный говяжий 100, хлеб ржаной 85, масло сливочное 10, соус с красным вином 70, зелень.

главная | далее