ЯЙЦА И ЯИЧНЫЕ БЛЮДА, ЯИЧНАЯ КАШКА

Это блюдо представляет собой кашеобразную массу светло-желтого цвета, полученную путем проваривания смешанных с молоком или сливками сырых яиц или яичного меланжа. Яичную смесь перед провариванием солят (10 г соли на 1 кг смеси).
Подают яичную кашку натуральной, с гренками из пшеничного хлеба, а также с гарниром из овощей, зелени или с мясными продуктами в небольшой мельхиоровой или фарфоровой мисочке.

ЯИЧНАЯ КАШКА ИЗ ЯИЦ ИЛИ МЕЛАНЖА ( НАТУРАЛЬНАЯ )

Яйца или подготовленный яичный меланж посолить, добавить молоко или сливки и сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и варить в небольшой посуде, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока масса не приобретет вида и густоты полужидкой каши. Готовую яичную кашку хранить не более 20 минут на водяной бане при температуре 55—60°. Перед подачей кашку положить в небольшую, предварительно нагретую мисочку и посыпать измельченной зеленью петрушки, укропом, кинзой или мелко нарезанным зеленым луком.
Яйца 3 шт. или меланж 130, молоко или сливки 60, масло сливочное 10, зелень.

ЯИЧНАЯ КАШКА ИЗ ЯИЧНОГО ПОРОШКА ( НАТУРАЛЬНАЯ )

Яичный порошок залить холодной водой и через 30—40 минут, когда он набухнет, посолить, добавить молоко, сливочное масло. Варить и подавать кашку так же, как описано выше.
Яичный порошок 45, вода 100, молоко или сливки 60, масло сливочное 10, зелень.

ЯИЧНАЯ КАШКА С ПОМИДОРАМИ

Свежие помидоры ошпарить в кипящей воде, разрезать поперек на 6—8 частей, положить на сковороду со сливочным маслом, посолить и прокипятить. Перед подачей помидоры положить в мисочку с яичной кашкой и посыпать укропом.
Яичная кашка готовая 180, помидоры 80, масло сливочное 5, укроп.

ЯИЧНАЯ КАШКА С КАБАЧКАМИ

Кабачки, очищенные от кожицы и семян, нарезать небольшими кружками толщиной 0,5 см, посолить и поджарить на сливочном масле. Перед подачей жареные кабачки уложить венком в мисочку с яичной кашкой, а в центре поместить половину небольшого помидора, поджаренного на масле, и посыпать укропом.
Так же, как с кабачками, яичную кашку можно готовить и подавать с баклажанами и картофелем.
Яичная кашка готовая 180, кабачки 80, масло сливочное 5, помидоры 40, укроп.

ЯИЧНАЯ КАШКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разделить на мелкие кочешки и положить в мисочку с яичной кашкой (на середину кашки) перед подачей; полить сливочным маслом.
Вместо цветной капусты на кашку можно положить отваренные и поджаренные с маслом кочешки брюссельской капусты.
Яичная кашка готовая 180, капуста 50, масло сливочное 5.

ЯИЧНАЯ КАШКА СО СПАРЖЕЙ

Свежую спаржу, очищенную от наружных волокон, нарезать на куски длиной 3—4 см, отварить в подсоленной воде, слить отвар и заправить сливочным маслом. Перед подачей заправленную спаржу положить в мисочку с яичной кашкой.
Яичная кашка готовая 180, спаржа 55, масло сливочное 5.

ЯИЧНАЯ КАШКА С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ

Свежий зеленый горошек отварить в подсоленной воде, а консервированный разогреть в отваре. Затем горошек откинуть на дуршлаг и, когда жидкость стечет, переложить его- в посуду, помешивая, нагреть и заправить сливочным маслом.
Перед подачей положить зеленый горошек в мисочку с яичной кашкой.
Яичная кашка готовая 180, горошек 50, масло сливочное 5.

ЯИЧНАЯ КАШКА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ

Недозрелые стручки свежей фасоли, зеленые или желтые, отварить в подсоленной воде, а консервированные разогреть в отваре. Откинуть фасоль на дуршлаг и, когда отвар стечет, заправить сливочным маслом. Перед подачей фасоль положить в мисочку с яичной кашкой.
Яичная кашка готовая 180, фасоль 60, масло сливочное 5.

ЯИЧНАЯ КАШКА С ГРИБАМИ

Свежие или консервированные белые грибы или шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и поджарить на сливочном масле. К поджаренным грибам можно добавить сметану (25 г), после чего грибы прокипятить. Положить грибы в мисочку с яичной кашкой перед ее подачей и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Яичная кашка готовая 180, грибы 75, масло сливочное 5, зелень.

ЯИЧНАЯ КАШКА С ГРЕНКАМИ

С белого хлеба срезать корки, мякиш нарезать ломтями толщиной около 1 см. Ломти хлеба разрезать на кусочки размером 3x3 или 4x4 см, а затем нарезать их в виде ромбов, треугольников или прямоугольников. Сырые яйца тщательно смешать с молоком, добавить соль, сахар. В этой смеси смочить кусочки хлеба и поджарить их на сливочном масле (перед подачей кашки). При подаче гренки положить на кашку.
Яичная кашка готовая 180, хлеб пшеничный 30, молоко 20, яйца 5, сахар 1,5, масло сливочное 5.

ЯИЧНАЯ КАШКА С СЫРОМ

Сыр натереть на терке, посыпать им яичную кашку перед подачей.
Яичная кашка готовая 180, сыр голландский 20.

ЯИЧНАЯ КАШКА С МЯСОМ

Вырезку, спинную или поясничную часть говядины или же любую часть телятины (за исключением голяшки и шеи) разрезать поперек волокон толщиной 1—1,5 см, отбить тяпкой до толщины примерно 0,5 см и нарезать брусочками длиной по 3—4 см. Поджарить на сковороде с жиром; к жареному мясу можно добавить красный соус с вином или сметанный с луком и дать прокипеть. Перед подачей мясо положить в мисочку с яичной кашкой.
Яичная кашка готовая 180, мясо 65, соус 30, маргарин сливочный 5.

ЯИЧНАЯ КАШКА С ВЕТЧИНОЙ

Вареную ветчину, не очень жирную, нарезать кубиками размером около 0,5 см и слегка поджарить. Жареную ветчину можно заправить красным соусом с вином. Ветчину перед подачей положить в мисочку с яичной кашкой.
Яичная кашка готовая 180, ветчина 50, масло сливочное 2, соус 30.

ЯИЧНАЯ КАШКА С СОСИСКАМИ

Сосиски промыть, нарезать поперек на кружочки толщиной 3—4 мм и слегка поджарить. Сосиски положить в мисочку с яичной кашкой или смешать с ней.
Яичная кашка готовая 180, сосиски 45, маргарин сливочный 5.

РОЖКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯИЧНОЙ КАШКОЙ

Рожки, выпеченные из пресного слоеного теста, наполнить готовой яичной кашкой, в которую предварительно добавить: нарезанную мелкими кубиками и поджаренную с маслом вареную ветчину без жира или вареный соленый язык, жареную телятину, мясо домашней птицы или шампиньоны. Отверстия рожков закрыть кусочками того же продукта, который добавлен в кашку.
Рожки 2 шт., яичная кашка готовая 50, ветчина 15, масло сливочное 2.

главная | далее