ЯЙЦА И ЯИЧНЫЕ БЛЮДА, ГЛАЗУНЬЯ

Яичницу глазунью готовят из одних яиц (натуральную) или в сочетании с мясными продуктами, картофелем, зеленым луком, свежими помидорами, стручками фасоли, шпинатом, кабачками, брюссельской и цветной капустой и другими продуктами. Яйца для приготовления яичницы должны быть без малейших дефектов. Непригодны яйца после длительного хранения (у лежалого яйца желток очень слабый и при выпускании из скорлупы он нередко лопается). Приготовляют яичницу из двух, трех и четырех яиц; чаще всего ее готовят на топленом, сливочном масле, маргарине, свином сале, реже — на говяжьем и бараньем сале, еще реже — на растительном масле. Соль употребляют только мелкую столовую. Жарят яичницу на порционной сковороде, на которой ее и подают. Иногда яичницу перекладывают со сковороды на подогретую мелкую тарелку.

ЯИЧНИЦА НАТУРАЛЬНАЯ

Масло разогреть на сковороде примерно до 105—110°. После этого с одной стороны яйца у середины надколоть скорлупу ножом и разломать ее на две части, держа яйцо над сковородой. Разламывать надо быстро и в то же время аккуратно, чтобы все яйцо сразу вылилось на горячую сковороду, при этом желток не должен соприкасаться с краями скорлупы, иначе оболочка желтка может разорваться.
Яйца, вылитые из скорлупы на сковороду, посолить и жарить 1—2 минуты на плите, затем дожарить в течение 2—3 минут в жарочном шкафу или на плите, покрыв сковороду крышкой соответствующего размера. Пережаривать яичницу не следует. Как только белок яйца немного затвердеет и сделается белым, яичница готова. Желтки должны оставаться полужидкими и иметь правильную круглую форму.
Яйца 3 шт., масло топленое 10.

ЯИЧНИЦА СО ШПИГОМ

Шпиг, нарезав мелкими кубиками или тонкими ломтиками, поджарить на сковороде. Можно поджарить шпиг вместе с луком (20 г). Вылить на поджаренный шпиг яйца и жарить, как яичницу натуральную.
Яйца 3 шт., шпиг 45.

ЯИЧНИЦА С МЯСОМ

Говядину, телятину, баранину или не очень жирную свинину нарезать поперек волокон на куски толщиной 1—1,5 см, отбить тяпкой до толщины примерно 0,5 см. Отбитые куски нарезать на брусочки длиной по 3—4 см и поджарить на сковороде с жиром. После этого вылить на мясо яйца и жарить, как яичницу натуральную. Иногда готовую яичницу посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзой, укропом или зеленым луком.
Яйца 3 шт., мясо 65, масло или сало топленое 15.

ЯИЧНИЦА, С МЯСОМ И ЛИМОНОМ

Мякоть говядины или баранины пропустить через мясорубку и, помешивая, поджарить на порционной сковороде с говяжьим или бараньим топленым салом, затем посолить, посыпать перцем и залить взбитым яйцом. Запечь в жарочном шкафу. Подать яичницу на той же сковороде, на которой она запекалась. Отдельно подать дольку лимона.
Яйца 2 шт., мясо 65, сало говяжье 10, лимон 1/6 шт., перец.

ЯИЧНИЦА С ВЕТЧИНОЙ ИЛИ СОСИСКАМИ

Вареную ветчину нарезать тонкими ломтиками, а сосиски — кружочками и поджарить на сковороде с жиром. На поджаренную ветчину или сосиски вылить яйца и жарить до готовности яичницы.
Яйца 3 шт., ветчина или сосиски 45, сало свиное 15.

ЯИЧНИЦА С ВЕТЧИНОЙ И ПОМИДОРАМИ

Пожарить яичницу из 2—3 яиц на сковороде. Осторожно переместить ее на подогретую тарелку. С одной стороны положить ломтик поджаренной не очень жирной ветчины или копченой грудинки, а с другой — жареные свежие помидоры.
Яичницу можно также подать на сковороде, в этом случае нужно сначала поджарить на сковороде ломтики грудинки, вылить рядом с ними на сковороду яйца и жарить яичницу до готовности. При подаче гарнировать жареными помидорами.
Яйца 2 шт., ветчина или грудинка 50, сало свиное 10, помидоры 100.

ЯИЧНИЦА С СОСИСКАМИ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Вареные сосиски очистить от оболочки и обжарить на масле. Затем каждую сосиску разрезать вдоль на две части. Каждую половинку в свою очередь разрезать поперек на два равных куска. Уложить подготовленные кусочки сосисок на готовую яичницу (между желтками), каждый кусочек полить густым томатным соусом натуральным и посыпать зеленью петрушки или укропом.
Яйца 3 шт., сосиски 40, соус томатный 30, масло сливочное или сало свиное 15, зелень.

ЯИЧНИЦА С КОЛБАСОЙ И КАРТОФЕЛЕМ

Вареную колбасу, не очищая от оболочки, нарезать по два ломтика на порцию и жарить на сковороде с маслом. При обжаривании кусочки колбасы сжимаются и приобретают форму чашечек. На мельхиоровое блюдо овальной формы, смазанное сливочным маслом, положить свежеприготовленное картофельное пюре, поместить на него кусочки жареной колбасы. На каждый кусочек колбасы вылить сырое яйцо, посолить и довести яичницу до готовности в жарочном шкафу. При подаче желтки посыпать измельченной зеленью, а вокруг яичницы налить немного горячей сметаны.
Яйца 2 шт., колбаса вареная 50, масло сливочное 5, картофельное пюре 100, сметана 20, зелень.

ЯИЧНИЦА С ПОЧКАМИ

Почки (свиные, бараньи, телячьи) очистить от пленки, разрезать вдоль пополам, а половинки нарезать в поперечном направлении на тонкие ломтики, посыпать их солью, перцем и поджарить на жире. Залить почки яйцами и жарить, как яичницу натуральную.
Яйца 3 шт., почки 50, масло топленое 15, перец.

ЯИЧНИЦА С ПЕЧЕНКОЙ

Свиную, говяжью или телячью печень нарезать небольшими тонкими ломтиками, посолить, запанировать в муке и поджарить с обеих сторон на сковороде с маслом. На поджаренную печень вылить яйца и жарить яичницу, как натуральную.
Яйца 3 шт., печень 50, масло топленое 15, мука 3.

ЯИЧНИЦА С МОЗГАМИ

Сырые говяжьи, телячьи мозги, очищенные от пленок, нарезать ломтиками толщиной 6—7 мм, посолить, посыпать перцем, запанировать в пшеничной муке и поджарить до готовности на жире. Затем мозги залить яйцами и жарить до готовности яичницы.
Яйца 3 шт., мозги 80, мука 3, жир говяжий экстра 15, перец.

ЯИЧНИЦА С КРАБАМИ

Кусочки крабов слегка поджарить с маслом на порционной сковороде, вылить на них яйца, посолить, желтки посыпать молотым перцем и довести яичницу до готовности в жарочном шкафу или на плите, покрыв сковороду с яичницей крышкой.
Яйца 3 шт., крабы 40, масло сливочное 15, перец.

ЯИЧНИЦА С СЕЛЬДЬЮ

На сковороду с разогретым маслом положить нарезанное кубиками (1 см) филе сельди, вылить яйца и поджарить в жарочном шкафу. При подаче желтки яичницы окружить тонкими полосками из филе сельди.
Яйца 3 шт., сельдь соленая 20, масло сливочное 10.

ЯИЧНИЦА С СЫРОМ

Сковороду смазать не растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром и вылить на нее яйца. Сверху яичницу тоже посыпать сыром, сбрызнуть маслом и поджарить в сильно нагретом жарочном шкафу.
Яйца 2 шт., сыр голландский 20, масло сливочное 10.

ЯИЧНИЦА СО СЛИВКАМИ ИЛИ СМЕТАНОЙ

Порционную сковороду смазать сливочным маслом, вылить на нее яйца, посолить, вокруг желтков (на белки) налить сливки или разогретую сметану. Довести яичницу до готовности в жарочном шкафу.
Яйца 3 шт., сливки или сметана 40, масло 10,

ЯИЧНИЦА С ЧЕРНЫМ ХЛЕБОМ

Тонкие ломтики хлеба без корок, нарезанные в виде небольших треугольников или квадратиков, поджарить с обеих сторон на сковороде со сливочным или топленым маслом, затем на них вылить яйца, посолить и жарить до готовности яичницы.
Яйца 3 шт., хлеб ржаной 50, масло топленое 25.

ЯИЧНИЦА С ПШЕНИЧНЫМ ХЛЕВОМ

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками (по 6—8 шт. на порцию) толщиной около 1 ел в форме прямоугольников, треугольников или ромбов и обжарить их со сливочным маслом на порционной сковороде. Затем посыпать мелко нарезанным зеленым луком, залить взбитыми яйцами и запечь в жарочном шкафу. Подать яичницу на той же сковороде, на которой она запекалась. При подаче посыпать тертым сыром и зеленью петрушки.
Яйца 2 шт., лук зеленый 25, сыр 30, хлеб пшеничный 40, масло сливочное 15, зелень.

ЯИЧНИЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ

На порционную сковороду, смазанную маслом, положить заправленное молоком и маслом картофельное пюре, покрыть его смесью одного яйца со сметаной и запечь до образования на поверхности подрумяненной корочки. Затем в пюре целым яйцом сделать углубления, в каждое из них выпустить одно сырое яйцо и довести яичницу до готовности в жарочном шкафу.
Яйца 3 шт., масло топленое 15, картофельное пюре 150, сметана 20.

ЯИЧНИЦА С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ

Сырой очищенный картофель или картофель, предварительно сваренный в кожице и очищенный, нарезать ломтиками толщиной в 0,5 см, посолить и поджарить на сковороде с жиром до готовности. Па картофель вылить яйца, посолить и жарить до готовности яичницы. Перед подачей яичницу посыпать измельченной зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.
Яйца 3 шт., картофель 75, сало свиное или маргарин сливочный 15, зелень.

ЯИЧНИЦА В КАРТОФЕЛЬНЫХ КОРОБОЧКАХ

Густое картофельное пюре заправить солью, маслом и яичным желтком и положить в кондитерский мешок с зубчатой трубочкой. На порционную сковороду или блюдо, смазанное маслом, выпустить пюре в форме двух овальных коробочек. Картофельные коробочки смазать яичным желтком и запечь в жарочном шкафу. В каждую картофельную коробочку выпустить по одному сырому яйцу, полить сметаной, посолить и довести яйца до готовности в жарочном шкафу.
Яйца 3 шт., масло сливочное 10, сметана 20, картофельное пюре 150.

ЯИЧНИЦА С БАКЛАЖАНАМИ

Очищенные баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,5 см или кубиками размером около 1 см и посыпать солью (30 г соли на 1 кг баклажанов). Через 10—15 минут баклажаны промыть, слегка отжать и поджарить на сковороде со сливочным или растительным маслом.
На готовые баклажаны вылить яйца и поджарить.
Яйца 3 шт., баклажаны 70, масло сливочное или подсолнечное 15.

ЯИЧНИЦА С БАКЛАЖАННОЙ ИКРОЙ

Первый способ. Приготовить баклажанную икру, положить ее ровным слоем на смазанную растительным маслом порционную сковороду. Яйца смешать вилкой, посолить, залить ими икру и запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать зеленью петрушки.
Баклажаны 170, масло подсолнечное 15, яйца 2 шт., перец, зелень.
Второй способ. Баклажаны испечь целиком в жарочном шкафу, затем отделить от них кожу, а мякоть мелко изрубить.
Свежие помидоры погрузить в кипящую воду на 2—3 минуты, затем удалить с них кожицу, разрезать поперек на 2 части, выжать семена и нарезать мелкими кусочками.
Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на подсолнечном или животном масле, после чего в посуду с луком добавить рубленые баклажаны и, помешивая, немного пожарить их с луком, затем положить помидоры, мелко нарезанный укроп или зелень петрушки, молотый черный перец и растертый с солью чеснок и прокипятить.
Полученную массу (икру) положить на смазанную маслом порционную сковороду или противень, разровнять поверхность, на которую вылить сырые яйца, предварительно смешанные со сметаной, измельченным на терке сыром и небольшим количеством соли. Запечь яичницу в жарочном шкафу. Подать яичницу на той же сковороде, на которой она запекалась.
Яичницу, запеченную на противне, разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы, подать на подогретой тарелке.
Для приготовления этого блюда вместо свежих баклажанов можно использовать консервированную баклажанную икру, а помидоры заменить томатной пастой.
Яйца 2 шт., сметана 30, сыр голландский 10, баклажаны 150, помидоры 50, лук 15, масло подсолнечное 10, чеснок 0,3, перец, укроп.

ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ

Помидоры погрузить в кипящую воду на 2—3 минуты, снять с них кожицу, разрезать на дольки, удалить семена, посолить и, слегка поджарив на сковороде со сливочным или растительным маслом, собрать в кучку на середину сковороды. На сковороду вокруг помидоров вылить яйца, посолить их и поджарить. При подаче на помидоры положить немного мелко нарезанного укропа или зелени петрушки.
Яйца 3 шт., помидоры 80, масло сливочное или подсолнечное 15, зелень.

ЯИЧНИЦА В ПОМИДОРАХ

Подобрать помидоры одинаковой величины, срезать верхушки, удалить часть мякоти ложкой, посолить, посыпать молотым перцем, поместить на блюдо или порционную сковороду, смазанную маслом, и вылить в каждый помидор по одному яйцу. Помидоры с яйцами запечь в жарочном шкафу, следя за тем, чтобы свернулся только белок, а желток остался полужидким. При подаче полить сметаной, проваренной с мелко нарезанной мякотью " помидоров, и посыпать зеленью петрушки.
Яйца 2 шт., помидоры 120, масло 5, сметана 20, перец, зелень.

ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

Зрелые помидоры промыть, разрезать на дольки, положить на горячую порционную сковороду с маслом, посолить, посыпать перцем и жарить на плите или в жарочном шкафу, затем залить помидоры взбитыми яйцами и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать тертым сыром и зеленью петрушки.
Яйца 2 шт., масло топленое 10, помидоры 100, сыр голландский 20, перец, зелень.

ЯИЧНИЦА С КАБАЧКАМИ

Некрупные очищенные от кожицы кабачки нарезать ломтиками толщиной в 0,5 см или кубиками размером около 1 см и поджарить на сковороде со сливочным или растительным маслом. Затем на кабачки вылить яйца и жарить до готовности яичницы. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.
Яйца 3 шт., кабачки 80, масло сливочное или подсолнечное 15, зелень.

ЯИЧНИЦА С КАБАЧКАМИ И ЛУКОМ

Свежие кабачки, очищенные от кожицы и семян, нарезать в форме крупной лапши. Репчатый лук нашинковать, спассеровать его с растительным или животным маслом, затем добавить к нему подготовленные кабачки, молоко, перемешать, закрыть посуду крышкой и, периодически помешивая, тушить до готовности кабачков. После этого массу посолить, добавить в нее мелко нарезанный укроп или зелень петрушки и молотый перец.
Заправленную кабачковую массу положить на смазанную маслом порционную сковороду, разровнять поверхность. Затем тупым концом яйца сделать в массе два углубления, в каждое из которых вылить сырое яйцо, посолить и поставить в жарочный шкаф. Как только белок яйца примет молочно-белый цвет и слегка затвердеет, яичницу вынуть из шкафа и немедленно подать на той же сковороде, на которой она запекалась.
Яйца 2 шт., кабачки 150, масло сливочное, топленое или подсолнечное 15, лук 20, молоко 30, перец.

ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Консервированный горошек (без отвара) положить на сковороду со сливочным маслом, залить яйцами и поджарить. Так же готовить яичницу с консервированной фасолью и спаржей.
Яйца 3 шт., горошек 50, масло сливочное 15.

ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНЫМИ СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ

Зеленые стручки фасоли разрезать на кусочки длиной по 2—3 см, отварить, положить на сковороду со сливочным или топленым маслом, затем вылить на них яйца и поджарить.
Яйца 3 шт., фасоль 60, масло сливочное 15.

ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Зеленый лук разрезать на кусочки длиной в 2 см, положить на сковороду с жиром, дать прокипеть. Вылить на лук яйца и поджарить.
Яйца 3 шт., лук 20, сало свиное или маргарин сливочный 15.

ЯИЧНИЦА С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Репчатый лук нашинковать, поджарить на сковороде с жиром. Вылить на лук яйца и жарить.
Яйца 3 шт., лук 20, сало свиное или маргарин сливочный 15.

ЯИЧНИЦА С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Очищенный сельдерей (корень) нарезать ломтиками толщиной в 0,5 см и тушить в сотейнике под крышкой с небольшим количеством сильно концентрированного бульона (фюме), сливочного масла и красного вина.
Готовый сельдерей вместе с бульоном, в котором он тушился, переложить на сковороду, смазанную маслом, вылить на него яйца, посолить и довести яичницу до готовности в жарочном шкафу.
Яйца 2 шт., масло сливочное 15, сельдерей (корень) 40, бульон 10, вино красное 10.

ЯИЧНИЦА С ГРИБАМИ

Свежие белые грибы или шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковороде со сливочным маслом. После этого
на грибы вылить яйца и жарить до готовности яичницы.
Яйца 3 шт., грибы 75, масло сливочное 15.

ЯИЧНИЦА С ЯБЛОКАМИ

Яблоки, очищенные с помощью колончатой выемки от сердцевины, нарезать кружочками толщиной в 0,5 см, запанировать в муке и обжарить на сковороде с маслом. Сверху на яблоки вылить яйца, посолить и довести их до готовности в жарочном шкафу.
Яйца 2 шт., масло сливочное 15, яблоки 50, мука 5.

ЯИЧНИЦА С ОРЕХАМИ

Грецкие орехи (ядро) залить на 20— 30 минут горячей водой, затем воду слить и потолочь орехи в ступке, подливая понемногу холодное молоко, после чего пропустить массу через редкое сито или дуршлаг. Сырые яйца смешать с ореховой массой, вылить смесь на порционную сковороду, подмазанную сливочным маслом, и запечь яичницу в жароч-' ном шкафу.
Это блюдо можно приготовить также следующим, более простым способом: орехи потолочь в ступке без предварительного замачивания в воде, смешать с сырыми яйцами (без молока), запечь и немедленно подать на той же сковороде, на которой яичница запекалась. Отдельно (на розетке) подать дольку лимона.
Яйца 3 шт., орехи (ядро) 25, молоко 40, масло сливочное 10, лимон 1/6 шт.

ЯИЧНИЦА С ВАРЕНЬЕМ

Для этого блюда рекомендуется варенье из клубники, абрикосов, ренклодов и яблок.
Готовую яичницу гарнировать перед подачей двумя букетами ягод из варенья.
Яйца 2 шт., масло сливочное 10, варенье 40.

ЯИЧНИЦА С МЕДОМ

Порционную сковороду смазать сливочным маслом, вылить на нее яйца так, чтобы желтки остались целыми. Натуральный пчелиный мед разогреть и полить им яичные белки.
Жарить яичницу 1—2 минуты на плите, после чего довести ее до готовности в жарочном шкафу.
Яйца 2 шт., масло сливочное 5, мед 20.

ЯИЧНИЦА СО ШПИНАТОМ

Листья свежего шпината припустить, положить на сковороду со сливочным маслом, вылить на шпинат яйца и поджарить.
Яйца 3 шт., шпинат 75, масло сливочное 15.

ЯИЧНИЦА С БИСКВИТОМ И МЕДОМ

Из бисквитной лепешки вырезать кружок по размеру дна сковороды, на которой готовят яичницу, толщиной около 1 см, сделать в нем круглой выемкой два отверстия таких размеров, чтобы в каждом из них можно было поместить сырой яичный желток.
Отделить белки яиц от желтков так. чтобы последние остались целыми в половинках скорлупы. К белкам добавить сливки или сметану, щепотку соли и тщательно смешать вилкой.
Мед развести молоком (на 2 части меда 1 часть молока). Бисквитный кружок положить на смазанную сливочным маслом сковороду, залить сначала смесью меда с молоком, а затем — смесью белка со сметаной и посыпать рублеными грецкими орехами. Затем в отверстия бисквитной лепешки вылить из скорлупок яичные желтки. Жарить яичницу в жарочном шкафу. Яичница готова, как только белок слегка затвердеет; желток должен остаться полужидким. Подать яичницу в горячем виде на той же сковороде, на которой она запекалась.
Яичницу можно приготовить также с пшеничным хлебом (вместо бисквита), нарезав его небольшими ломтиками.
Яйца 2 шт., бисквит 40, мед 20, молоко 10, сливки или сметана 20, орехи 5, масло сливочное 5.

главная | далее