САЛАТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ
Крупные листья подготовленного салата нарезать на две—три части, полить салатной заправкой, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.
Салат зеленый 120, заправка салатная 30, укроп.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ В СМЕТАНЕ С ЯЙЦАМИ
Обработанный и нарезанный, как описано выше , салат заправить сметаной, смешанной с рублеными яйцами, солью, сахаром и уксусом, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.
Салат зеленый 80, яйца 30, сметана 40, сахар 3, уксус 3%-ный 5, укроп.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ОГУРЦАМИ
Подготовленный зеленый салат смешать с огурцами, нарезанными тонкими ломтиками, посолить, полить салатной заправкой, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.
Салат зеленый 60, огурцы свежие 60, заправка салатная 30, укроп.

САЛАТ ИЗ ЛУКА ЗЕЛЕНОГО В СМЕТАНЕ
Лук нарезать кусочками по 2—2,5 см нашинковать, положить в посуду, залить сметаной и уксусом, перемешать, жить в салатник и посыпать укропом.
Лук 100, сметана 25, уксус 3%-ный 3, укроп.

САЛАТ ИЗ ЛУКА ЗЕЛЕНОГО С ЯЙЦОМ
Салат приготовить и подать, как описано выше, но без уксуса. На лук положить половинки вареного яйца.
Лук 100, сметана 30, яйца 20, укроп.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
Грунтовые огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, а парниковые—нарезать, не очищая. Положить в салатник, полить салатной заправкой или сметаной, посыпать укропом.
Огурцы 120, заправка салатная 30 или сметана, укроп.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
Первый способ. Помидоры и огурцы нарезать кружочками (из помидоров можно предварительно удалить семена), положить горкой в салатник вперемежку с огурцами, посыпать солью, перцем, полить салатной заправкой или сметаной и посыпать укропом. Вокруг салата положить резанный лук и листья салата.
Второй способ. Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками, уложить венком по борту салатника, в центр посуды уложить нарезанный зеленый лук. Если 1есто зеленого лука используют репчатый, и его нарезают кольцами и укладывают на помидоры или между ними. Заправить и оформить салат так же, как описано выше.
Помидоры 60, огурцы 45, лук золеный 15, заправка салатная 30 или сметана 30, перец, укроп.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК
Подготовленные помидоры и яблоки нарезать кружочками, положить помидоры вперемежку с яблоками в салатник, полить салатной заправкой, украсить салатом и посыпать укропом.
Помидоры 85, яблоки 70, салат 15, заправка салатная 30, укроп.

РЕДИС С МАСЛОМ
Белый редис очистить от кожицы и излишней зелени, оставив несколько веточек. С красного редиса кожицу не снимать, очистить его также от излишней зелени. Для оформления взять несколько штук красного редиса, надрезать кожицу в виде лепестков, придав форму розочки.
Подготовленный редис положить на 20— 30 минут в холодную воду. Подать в салатнике с мелко наколотым пищевым льдом. Масло, красиво оформленное, положить на розетку или пирожковую тарелку.
Редис (белый или красный) 120, масло сливочное 30.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ЯЙЦОМ В СМЕТАНЕ
Белый редис очистить от кожицы; нарезать белый или-красный редис тонкими ломтиками (белый редис режут наискось), заправить сметаной, солью; можно добавить перец, сахар, уксус. Положить редис в виде горки в салатник, украсить яйцами, нарезанными дольками, зеленым салатом и посыпать укропом.
Редис (белый или красный) 100, яйца 20, сметана 30, укроп.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ОГУРЦАМИ В СМЕТАНЕ
Приготовить и оформить салат так же, как описано выше , но добавить очищенные огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.
Редис 75, огурцы свежие 35, яйца 10, сметана 30, укроп.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ
Первый способ. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в противень или в другую неглубокую посуду, посыпать солью а перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок. Отжать капусту, положить в посуду, заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.
Второй способ. Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, влить уксус; добавить соль и, помешивая, нагревать пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская, чтобы капуста сделалась мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром.
Капусту, уложенную горкой в салатник, можно подать как самостоятельное блюдо; ее можно использовать также как гарнир к блюдам из говядины, телятины, домашней птицы, дичи и рыбы.
Капуста белокочанная 1150, уксус 3%-ный 100, сахар 50, масло растительное 50, соль 10.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ С ФРУКТАМИ
Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в посуду, залить уксусом и процеженным фруктовым или ягодным маринадом, добавить соль и нагревать, помешивая. Когда капуста осядет, снять ее с плиты и охладить.
Яблоки (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой и маринованными фруктами, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать зеленым луком.
Капуста белокочанная 110, яблоки 20, сливы маринованные 10, вишни маринованные 10, уксус 3%-пый 10, маринад (фруктовый или ягодный) 15, сахар 10, масло растительное 10, лук зеленый 20.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ (ПРОВАНСАЛЬ)
Капусту, квашенную целыми кочанами, после удаления кочерыжки нарезать на куски квадратной формы (25x25 мм). Маринованную бруснику и яблоки отделить от заливки. У яблок вырезать сердцевину и нарезать дольками на четыре — восемь частей. Заливку от маринованных фруктов процедить, положить в нее корицу и гвоздику, прокипятить в посуде, закрыв ее крышкой, и дать настояться до охлаждения. Капусту, ягоды, яблоки уложить слоями в не окисляющуюся посуду, пересыпать сахаром, залить процеженной заливкой, заправить растительным маслом и тщательно перемешать.
Капуста квашеная 130, брусника маринованная 10, яблоки маринованные 20, сахар 10, маринад (фруктовый или ягодный) 10, масло растительное 10, корица и гвоздика по 0,2.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ
Краснокочанную капусту нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. После этого капусту отжать, положить в деревянную или фаянсовую посуду, залить уксусом, добавить сахар, растительное масло, отвар корицы и гвоздики.
Капуста краснокочанная 130, уксус 3%-ный 50, сахар 10, масло растительное 10, корица и гвоздика по 0,2, соль 10.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ
Морковь, репу и корень сельдерея нарезать очень тонкой соломкой, смешать с нашинкованным салатом из маринованной белокочанной капусты, посолить, заправить сметаной или соусом майонез. Положить салат горкой в салатник, украсить ломтиками свежих огурцов, помидоров, листьями зеленого салата и посыпать зеленью петрушки или укропом.
Морковь 25, репа 25, сельдерей 10, салат зеленый 10, помидоры 35, огурцы свежие 35, капуста маринованная 20, сметана или майонез 50, зелень.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
Сырую морковь и салатный сельдерей, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) нарезать соломкой толщиной 2—3 мм, а свежие сливы и помидоры — дольками. Смешать продукты, заправить сметаной, добавив соль, лимонный сок и сахарную пудру. Подать горкой в салатнике и украсить продуктами, входящими в состав салата, посыпать зеленью.
Яблоки 35, помидоры 35, огурцы 20, морковь (красный слой) 15, сельдерей 20, сливы или вишни свежие без косточек 15, лимон (для сока) 74 шт., сахарная пудра 3, сметана 50, зелень.

САЛАТ РОМЕН С АПЕЛЬСИНАМИ И БАНАНАМИ
Салат ромен или эндивий нарезать, добавить апельсины и бананы или яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, полить салатной заправкой, положить в салатник горкой и посыпать цедрой апельсина.
Салат можно подать к жареному мясу, птице, рыбе или как закусочное блюдо.
Салат ромен 60, апельсины 30, бананы или яблоки 30, заправка салатная 30

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ОВОЩЕЙ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
Нарезать обработанный сельдерей мелкой соломкой, а очищенные от кожицы свежие огурцы и помидоры — тонкими кружочками. Овощи смешать, уложить горкой в салатник на листья зеленого салата, полить ореховым соусом (сациви) и посыпать укропом.
Сельдерей (корень) 40, огурцы 40, помидоры 30, салат 15, ореховый соус (сациви) 30, укроп.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ЯБЛОК И ОРЕХОВ
Яблоки (без кожицы и семян), а также салатный сельдерей нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи ошпарить, удалить оболочку и изрубить не очень мелко. Все смешать, заправить соусом майонез, солью и перцем, положить в салатник горкой и украсить листьями зеленого салата.
Яблоки 50, сельдерей 40, орехи 40, майонез 30, салат зеленый 10, перец.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ
Яблоки и груши (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками, абрикосы, персики., слипы — дольками (косточки удалить). Заправить фрукты соусом майонез со сметаной, добавить соль, сахарную пудру и сок лимона. Салат положить в салатник горкой и украсить фруктами, входящими в состав салата.
Яблоки 30, груши 30, абрикосы 30, сливы ,40, персики 30, майонез со сметаной 40, сахарная пудра 3, лимон (для сока) 1/4 шт.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ И АРБУЗА С ФРУКТАМИ
Мякоть арбуза и дыни нарезать кубиками, сливы — дольками, салат нашинковать. Овощи я фрукты смешать, добавить виноград и полить соусом сметанным для фруктовых салатов. Положить горкой в салатник, украсить листьями салата и фруктами.
Арбуз 50, дыня 50, слива 45, виноград 45, салат зеленый 10, соус сметанный для фруктовых салатов 60.

САЛАТ ИЗ АНАНАСА С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Сельдерей (ботву, корень) и ананас нарезать соломкой. Заправить уксусом, растительным маслом, солью, перцем и сахарной пудрой. При подаче положить в салатник на листья зеленого салата и гарнировать карбованными ломтиками вареной свеклы.
Ананас свежий 75, сельдерей салатный 75, салат зольный 15, свекла вареная 20. уксус 3%-ный 15, масло растительное 20, сахарная пудра 20, перец.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Вареный картофель очистить и нашинковать тонкими ломтиками. Перед подачей добавить нарезанный зеленый лук, полить салатной заправкой, посыпать солью, перцем и перемешать. Положить заправленные продукты в салатник, посыпать зеленью и украсить листьями салата.
Картофель 120, салат зелёный 15, лук зеленый 40, заправка салатная 40, перец, зелень.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КУКУРУЗЫ
Сварить картофель, охладить, очистить и нарезать его тонкими ломтиками. Кукурузу сварить целыми початками в подсоленной воде, С готовых початков снять верна, охладить и смешать с картофелем. Заправить салат растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и перцем, положить в салатник горкой и посыпать зеленым луком.
Картофель 100, кукуруза молочной зрелости вареная (черно) 80, лук зеленый 15, масло растительное 15, уксус 3%-ньш 15, сахар 5, перец.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И КУКУРУЗЫ
Обработанную цветную капусту сварить в подсоленной воде, охладить в том же отваре и. разделить на мелкие кочешки. Помидоры и огурцы свежие, очищенные от кожицы, нарезать мелкими, ломтиками. Салат мелко нашинковать. Подготовленные овощи и кукурузу смешать, посылать солью, перцем и заправить сметаной. При подаче посыпать салат укропом.
Помидоры свежие 30, огурцы свежие 30, капуста цветная 30, кукуруза молочной зрелости вареная (зерно) 50, салат зеленый 20, сметана 40, перец, укроп.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
Печеную или сваренную в кожице свеклу очистить, нашинковать соломкой или тонкими ломтиками, положить слоями в фарфоровую или фаянсовую посуду, пересыпать каждый слой тертым хреном, залить охлажденным маринадом и оставить на 2—3 часа. Перед подачей салат положить горкой в салатник, посыпать сахаром и полить растительным маслом.
Для маринада в уксус добавить гвоздику, корицу, лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения в закрытой посуде, охладить и процедить.
Свекла 150, хрен 30, уксус 3% - 20, масло растительное 107 сахар 5, цедра лимона 0,5, корица, гвоздика, лавровый лист и перец по 0,02.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ
Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Охладить капусту в отваре. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Листья салата нарезать на части, золеный лук нашинковать. Стручки фасоли или лопаточки горошка нарезать и форме ромбов и сварить в подсоленной воде. Овощи перемешать, посыпать солью, перцем и заправить сметаной, смешанной с сахаром и майонезом. Положить горкой в салатник, украсить овощами и зеленью, входящими в состав салата.
Капуста цветная 50, помидоры 40, огурцы свежие 40, стручки фасоль 20, лук зеленый 20, салат 20, сметана 20, майонез 20, сахар 4, перец.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ
Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а листья салата — на части. Все это смешать с пареной цветной капустой, виноградом или спелым крыжовником и полить салатной заправкой, смешанной с майонезом, украсить листьями салата.
Капуста цветная 40, помидоры 40, огурцы свежие 30, яблоки 40, виноград 30, салат зеленый 15, заправка салатная 25, майонез 25.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ
Вареную морковь или репу нарезать ломтиками, цветную капусту разделить па мел кие кочешки, спаржу нарезать кусочками по 2,5—3 см, стручки фасоли — в форме ромба, помидоры и свежие огурцы — ломтиками. Нарезанный зеленый салат и овощи перемешать, заправить сметаной или соусом майонез, солью, перцем, сахаром, уксусом, положить горкой в салатник или пазу. Оформить дольками лиц, помидоров, огурцов, зеленым салатом.
Капуста цветная 30, салат нелепый 25, фасоль (стручки) 25 или горошек зеленый 25, морковь или репа 30, огурцы свежие 25, помидоры 30, спаржа 25, яйца 30, сметана или майонез АО, сахар 3, уксус 3%-ный 5, салат зеленый 15, перец.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С АНЧОУСАМИ
Вареные морковь, брюкву, картофель и стручки фасоли нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, каперсы и мелко нарезанную зелень эстрагона и петрушки. Овощи заправить соусом майонез, солью и перцем. Положить салат горкой в салатник, сверху уложить филе анчоусов, расположив его в виде решетки, по сторонам горки положить маслины (без косточек), яйца, нарезанные на дольки, и листья зеленого салата.
Морковь 15, брюква 15, картофель 15, фасоль (стручки) 10, горошек зеленый 10, каперсы 10, маслины 20, яйца 20, анчоусы (филе) 15, майонез 30, перец, зелень эстрагона и петрушки.

САЛАТ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ
Свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими кружками, вареные стручки фасоли — кусочками длиной 3—4 см. Положить овощи кучками в салатник на листья зеленого салата; на середину поместить нарезанное кружками яйцо, посолить, полить салатной заправкой или майонезом со сметаной и посыпать зеленью.
Помидоры 50, огурцы свежие 50, фасоль (стручки) 50, салат зеленый 15, яйца 20, заправка салатная 40 или сметана с майонезом 40, зелень.

САЛАТ „ВЕСНА"
Первый способ. Вокруг нарезанного зеленого салата, уложенного горкой на середину салатника или вазочки, расположить кучками овощи: свежие огурцы, редис красный, вареные картофель и морковь, нарезанные кружочками, зеленый лук и вареную спаржу, нарезанную кусочками по 2,5—3 см. В центре на салат положить кружки вареных яиц; украсить листиками салата. При подаче овощи слегка посолить; в соуснике подать сметану, слегка заправленную солью, перцем и сахарной пудрой, или этой сметаной полить салат вокруг горки, посыпать зеленью.
Картофель, морковь к спаржа вареные по 20, огурцы свежие 25, редис 25, салат 15, лук зеленый 10, яйца 45, сметана 40, сахарная пудра 3. перец, зелень.
Второй способ. Редис, огурцы, салат, зеленый лук и вареный картофель, очищенный от кожицы, нашинковать и смешать с вареными нарезанными стручками фасоли или лопаточками горошка. Заправить салат сметаной, соусом «Южный», солью, перцем, сахаром и уксусом. Подать в салатнике горкой, оформить дольками сваренного вкрутую яйца, кружочками редиса, огурцов, листьями салата, посыпать зеленью.
Картофель 40, фасоль {стручки) 20, огурцы свежие 25, лук 10, редис 25, салат зеленый 10, яйца 40, сметана 30, соус «Южный» 10, уксус 3°%-ный 5, сахар 3, перец, зелень.

САЛАТ "ДЕЛИКАТЕСНЫЙ"
Сварить в отдельности цветную капусту, спаржу, стручки фасоли и охладить в том же отваре. Разделить цветную капусту на мелкие кочешки. Спаржу нарезать небольшими дольками, стручки фасоли и салат — па части, огурцы и помидоры — тонкими ломтиками. Продукты аккуратно смешать, направить салатной заправкой или соусом майонез со сметаной, солью, перцем. Уложить в салатник, украсить овощами, на резанными в виде фигурок, я посыпать укропом.
Помидоры 50, огурцы 30, спаржа 35, фасоль (стручки) 20, горошек зеленый 20, капуста цветная 20, салат зеленый 10, заправка салатная или майонез со сметаной 50, перец, укроп.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ
Очищенный сырой салатный сельдерей нашинковать соломкой. Яблоки (без кожицы и.семян) и вареный картофель нарезать ломтиками. Продукты полить салатной заправкой или соусом майонез, перемешать, положить в салатник горкой, украсить веткой салатного сельдерея, ломтиками карбованных яблок и кусочками свежих помидоров или вишнями.
Так же можно приготовить салат без картофеля, заменив его свежими огурцами.
Картофель 60, яблоки 25, сельдерей (корень) 25, помидоры 20 или вишни 10, заправка салатная или майонез 30.

САЛАТ ИЗ АРТИШОКОВ, ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК
Сельдерей нарезать соломкой, яблоки, свежие помидоры (без кожицы и семян) и артишоки вареные нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать, заправить солью и перцем, добавить лимонный сок и растительное масло. Подать горкой в салатнике, украсить листиками латука.
Донышки артишоков 60, сельдерей (корень) 20, яблоки 30, помидоры 30, масло растительное 20, лимон (для сока) х/4 шт., салат латук 10, перец.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, МАНДАРИНОВ И ЧЕРНОСЛИВА
Яблоки (без кожицы и семян) нарезать крупной соломкой (2—3 мм). Мандарины разделить на дольки, крупные дольки разрезать. Чернослив сушеный, промыв, залить водой, довести до кипения и охладить в отваре, после чего нарезать дольками. Подготовленные фрукты заправить сметаной и соусом майонез; дли вкуса добавить соль и сахарную пудру. Подать горкой в салатнике, украсить веткой сельдерея, мандаринами и черносливом.
Яблоки 50, мандарины 30, сельдерей палатный 10, чернослив 30, сметана 20, майонез 20, сахарная пудра 2.

главная | далее