ЛУК

Полезных свойств репчатого лука не перечесть.
Он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочных пищеварительных соков, улучшает пищеварение, создает условия для лучшего усвоения организмом продуктов питания.
Спиртовая вытяжка "аллилгеп" обладает отличными антибактериальными действиями, стимулирующими работу мускулатуры и секреторную деятельность кишечника, улучшает общее состояние больных.
В России лук, наряду с чесноком, считался лучшим средством против инфекции. И по сей день многие предохраняются во время гриппа тем, что употребляют лук или чеснок.
В Индии лук употребляется при водянке как мочегонное, для очищения и заживления гнойных ран и язв, созревания нарывов и других кожных гнойников, применяется для лечения ожогов и обморожений.
Кашицу из свежего лука применяют для уменьшения зуда при сыпях.
Полезен лук и при заболеваниях со злокачественными опухолями.
Однако злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, у кого имеются заболевания почек, печени, желудка и сердца. В этом случае он может быть вреден.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ ЖАРЕНЫЙ

Лук, нарезанный кольцами, посыпать мукой и жарить в сильно разогретом жире (во фритюре) 5—7 минут, пока он не приобретет золотистого цвета. Подавать его как гарнир, главным образом к жареному мясу. При подаче жареный лук подогреть на масле в жарочном шкафу или на плите.
Лук репчатый 2950, мука 60, жир для фритюра 150. Выход 1 кг.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ ТУШЕНЫЙ

Нарезать лук кольцами, посолить и тушить с маслом или свиным салом, изредка помешивая, до готовности. Затем положить его ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить сметаной, смешанной с сырым яйцом, посыпать тертым сыром и дать подрумяниться в жарочном шкафу.
Лук репчатый 150, масло сливочное или сало свиное топленое 20, сметана 30, яйца 1 шт., сухари молотые 5, сыр 10.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ

Отобрать ровные головки сладкого лука средней величины. Срезать с них верхушки и осторожно, чтобы не повредить луковиц, вынуть из них середину.
Для приготовления фарша печенку и свинину провернуть через мясорубку, посолить, заправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Часть лука, вынутую из луковицы, изрубить, спассеровать и перемешать с фаршем. Наполнить фаршем луковицы и положить их в смазанный свиным топленым салом сотейник. Залить мясным соком и припустить на слабом огне. После этого посыпать молотыми сухарями и запечь в жарочном шкафу.
При подаче лук положить на блюдо или тарелку, залить небольшим количеством красного соуса, в который добавить отвар от припущенного лука. Соус предварительно процедить.
Примечание. Лук можно фаршировать различной начинкой: фаршем из свинины, домашней птицы, рисом с помидорами, причем следует к фаршу добавлять спассерованный рубленый лук.
Лук 4 шт., печенка 40, свинина 40, сало свиное топленое 10, сок мясной 75, сухари молотые 5, соус 50, перец, мускатный орех.

главная | далее