ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, ТВОРОГ, СЫР, ЯЙЦА

ТВОРОГ ПРОТЕРТЫЙ С МОЛОКОМ

Творог протереть, добавить молоко и сахар. Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 11, 15. Творог 75, молоко кипяченое 100, сахар 10. Выход 185. Белков 17, жиров 3, углеводов 15; калорий 169.

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ ЗАПЕЧЕННЫЕ

Из муки, молока, яичных белков (50% нормы) приготовить тесто и выпечь блинчики (по 2 шт. на порцию). Творог протереть, добавить оставшийся яичный белок, сахар и тщательно размешать. После этого положить фарш на блинчики, сформовать, смазать сметаной и запечь. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Творог 80, мука пшеничная 40, яичные белки ч, шт., молоко 75, сахар 12, масло сливочное 2, сметана 25%-ная 25, вода 25, соль 1.5. Выход 220. Белков 22, жиров 11, углеводов 44; калорий 382.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ

Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать изделие сметаной и запечь. При подаче полить сметаной (20 г).
Показано блюдо на диеты №№2, 5, 7, 9, 11, 15.
Творог 125, яйца , шт., манная крупа 10, масло сливочное 5, сметана 25, соль 1. Выход 160. Белков 28, жиров 14, углеводов 9; калорий 263.
Примечание. На диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15 в пудинг добавить 10 г сахара, что увеличит содержание углеводов в блюде на 10 г и калорийность на 41 калорию. На диету № 1 также добавить в пудинг 10 г сахара и готовить изделие в паровой коробке.

ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром, солью. Сформовать нетолстые колбаски и нарезать их по 7—8 шт. на порцию. Опустить вареники в горячую воду, довести ее до кипения и снять посуду с плиты. Через 5 минут вынуть вареники шумовкой. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Творог 100, мука пшеничная 10, яйца 1/4 шт., сметана 20, сахар 10, соль 1. Выход 155. Белков 20, жиров 7, углеводов 19; калорий 217.

СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ

Морковь, нарезанную ломтиками, припустить в молоке до готовности и протереть Творог протереть, добавить сырые яйца, муку (10 г), соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. На остальной муке сформовать сырники и запечь. При подаче полить растопленным маслом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9,11,15.
Рекомендуется для детского питания.
Творог 100, морковь 50, яйца 4 шт., мука 15, масло сливочное 7, молоко 30, соль 1. Выход 140. Белков 20, жиров 8, углеводов 15; калорий 229.

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ

Яйца взбить с молоком, добавить соль, процедить, смесь влить на смазанную маслом (2 г) форму и сварить в паровой коробке. При подаче полить, растопленным маслом (5 г).
Показано блюдо на диету № 1.
Рекомендуется это блюдо, а также все яичные блюда для детского питания, при истощении нервной системы.
Яйца 2 шт., молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. Выход 135. Белков 13. жиров 17, углеводов 2; калорий 237.

ОМЛЕТ ИЗ БЕЛКОВ С МОРКОВЬЮ ЗАПЕЧЕННЫЙ

Морковь нарезать ломтиками, припустить в молоке (25 г) и пропустить через мясорубку Яичные белки взбить, добавить молоко (25 г), соль, все перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Запечь в жарочном шкафу. При подаче полить растопленным маслом.
Показано блюдо на диету № 5.
Яйца (белки) 2 шт., морковь 40. молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. Выход 165. Белков 13, жиров 7, углеводов 5; калорий 146.

ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ, ПАРОВОЙ

Вареное мясо пропустить через мясорубку; яйца взбить, добавить молоко, соль. Половину яичной массы вылить в смазанную маслом (2 г) форму и поставить в паровую коробку, затем на омлет положить ровным слоем мясо, залить оставшимся количеством яичной массы и вновь поставить в паровую коробку.
Готовый омлет нарезать на порционные куски. При подаче положить кусочек масла.
Показано блюдо на диету № 1.
Яйца 2 шт., молоко 50, мясо 54, масло сливочное 7, соль 1. Выход 160. Белков 21, жиров 21, углеводов 2; калорий 303.

ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ, ЖАРЕНЫЙ

Вареное мясо пропустить через мясорубку и поджарить. Приготовить яичную массу, вылить ее на сковороду и жарить до тех пор, пока она не загустеет, затем поверх массы положить поджаренное мясо, закрыть его с двух сторон, приподнимая края омлета при помощи тонкого ножа.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Раскладка та же, что и для предыдущего рецепта. Выход 150 г.

ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ПОМИДОРАМИ

Свежие помидоры нарезать дольками, обжарить на сковороде, вылить на них яйца так, чтобы желтки остались целыми, посолить и запечь.
При подаче посыпать зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца 2 шт., помидоры 42, масло сливочное 10, зелень 2, соль 1,5. Выход 115. Белков 11, жиров 18, углеводов 1; калорий 231.

ЯИЧНАЯ КАШКА С ОВОЩАМИ ИЛИ МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ

Яйца смешать с молоком. На сковороду положить масло, разогреть его, влить яичную массу и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока не образуется рыхлая полужидкая кашка
Готовить непосредственно перед подачей.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15. Яйца 2 шт., молоко 40, масло сливочное 5, соль 0,75. Выход 120. Белков 12, жиров 15, углеводов 2; калорий 214.
Ниже приведены гарниры, которые можно подавать к яичной кашке (на диеты №№ 2, 9, 11, 15).
Помидоры 64, сметана 10. Выход 45. Белков 1, жаров 2, углеводов 2; калорий 34.
Помидоры припустить в сметане.
Цветная капуста 40, соус молочный (см. соусы) 10. Выход 50 Белков 1, жиров 1, углеводов 3; калорий 26.
Капусту отварить, при подаче полить соусом.
Кабачки 60. соус молочный 10. Выход 55. Жиров 1. углеводов 3; калории 27.
Кабачки припустить в воде, при подаче полить соусом.
Сосиски 30. Выход 25. Белков 3, жиров 5; калорий 64. Сосиски сварить.

главная | далее