ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, ЗАКУСКИ

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ

Салат после удаления вялых, пожелтевших листьев промыть, нарезать на части, посыпать солью, перемешать, залить сметаной и посыпать нашинкованным укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется салат вследствие содержания витамина С, солей кальция и железа при запорах, так как содержит грубую клетчатку, а также при малокровии, переломах костей, болезнях сердца.
Салат латук 120, сметана 25%-ная 30, укроп 3, соль 1,2. Выход 150. Белков 3, жиров 7, углеводов 5; калорий 95.

ОГУРЦЫ В СМЕТАНЕ

Свежие огурцы очистить, тонко нашинковать, посолить, перемешать, заправить сметаной, сахаром и посыпать укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, так как содержит грубую клетчатку.
Огурцы 120, сметана 25%-ная 25, сахар 3, укроп 2, соль 1,2. Выход 150. Белков 2, жиров 6, углеводов 6; калорий 87.

САЛАТ БЕССОЛЕВОЙ

Свежую капусту обработать, мелко нарубить, растереть, добавить клюквенный сок, сырую натертую свеклу, сахар, сметану и хорошо перемешать.
Показано блюдо на диету № 7.
Рекомендуется при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Капуста 154, свекла 15, сметана 30, клюква (для сока)9, сахар 10. Выход 215. Белков 3, жиров 7, углеводов 20; калорий 159.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК

Зеленый салат мелко нарезать и положить горкой в салатник. Свежие помидоры и яблоки (из яблок удалить семенную коробочку) промыть, нарезать
кружочками и уложить вокруг салата. Перед подачей полить заправкой и посыпать укропом или петрушкой.
Показано блюдо на диету № 7.
Рекомендуется при запорах и тучности, так как содержит грубую клетчатку и мало углеводов.
Помидоры 85, яблоки 70, салат 15, масло растительное 10 уксус 3%-ный натуральный 15, сахар 3, укроп или петрушка 4. Выход 200. Белков 1, жиров 9, углеводов 14; калорий 147.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КУРАГОЙ

Морковь нарезать ломтиками, положить в посуду, налить воду (30 г) и тушить. Остывшую тушеную морковь смешать с курагой, размоченной в кипяченой воде, заправить сметаной и сахаром. Перед подачей посыпать зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при заболеваниях печени, беременным и кормящим женщинам, так как содержит много витамина А; при заболеваниях почек — как бессолевой вкусный салат.
Морковь 200, курага 30, сметана 25, сахар 10, зелень 3. Выход 230. Белков 4, жиров 6, углеводов 47; калорий 260.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Свеклу, морковь и картофель сварить отдельно, охладить и нашинковать. Огурцы нарезать кружочками. Подготовленные продукты смешать с капустой, посолить и заправить маслом и уксусом; перед подачей посыпать нашинкованным луком.
Показано блюдо на диеты №№ 9, 11, 15.
Рекомендуется винегрет при запорах, так как содержит грубую клетчатку, и при диабете, так как готовят его без сахара.
Свекла 50, морковь 50, картофель 60, лук зеленый 20, огурцы соленые 80, капуста квашеная 25, масло растительное 10, уксус 3%-ный натуральный 10, соль 2. Выход 280. Белков 3, жиров 9, углеводов 21; калорий 191.

САЛАТ МЯСНОЙ

Вареное охлажденное мясо, свежий салат, соленые огурцы и вареный очищенный картофель нашинковать ломтиками и перемешать. Из растительного масла, уксуса и части яичного желтка приготовить масляно-яичный соус (майонез), которым заправить салат. Для украшения салата использовать помидоры и яйца.
Показано блюдо на диеты №№ 9, 11, 15.
Рекомендуется в связи с небольшим содержанием углеводов для тучных, при диабете.
Мясо 65, картофель 52, огурцы 32, салат 32, яйца % шт., помидоры 32, масло растительное 10, уксус 3%-ный натуральный 25. Выход 245. Белков 16, жиров 18, углеводов 11; калорий 283.

МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛИ ( ЗАЛИВНЫЕ )

Из мяса с добавлением пшеничного хлеба приготовить, котлетную массу, выбить с маслом и яичными желтками, разделать фрикадели (по 5 шт. на порцию) и сварить в паровой кастрюле. В мясной бульон влить заранее замоченный желатин, размешанный с яичным белком, осветлить бульон, процедить, залить фрикадели и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется как питательное блюдо для детей, выздоравливающих и ослабленных больных при похудении.
Мясо 74, хлеб пшеничный 18, яйца >1,шт., масло сливочное 7, желатин 3, бульон 100, соль 1,2. Выход 225. Белков 22, жиров 16, углеводов 9; калорий 280.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИЯ

Яйца сварить вкрутую. Коренья припустить в воде. Печень припустить, добавив масло (50% нормы). Лук поджарить.
Подготовленные продукты протереть, перемешать, придать форму паштета и посыпать измельченной зеленью.
Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется в связи с большим содержанием витаминов группы В и лечебным действием печени при малокровии, выздоравливающим, кормящим женщинам, детям.
Печень 65, масло сливочное 10, лук репчатый 40, коренья (сельдерей, петрушка) 40, яйца 1/4, шт., зелень 2, соль 1,2. выход 130. Белков 15, жиров 12, углеводов 9; калорий 207.

СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО

Сливочное масло растереть, смешать с вымоченной протертой сельдью, выбить, добавить мелко нашинкованный лук и придать форму биточков.
Показано блюдо на диеты № № 2. 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при пониженном аппетите и катарах желудка с пониженной кислотностью.
Сельдь 20, масло сливочное 20, зеленый лук 5. Выход 45. Белков 4, жиров 19; калорий 188.

СЫРНОЕ МАСЛО

Сливочное масло размять, сыр натереть, после смешивания продукты взбить, оформить и охладить.
Показано блюдо на диеты № № 2, 5, И, 15.
Рекомендуется при пониженном аппетите, похудении, переломах костей, туберкулезе, для детского питания.
Сыр голландский 20, масло сливочное 20. Выход 38. Белков 5, жиров 20, углеводов 1; калорий 206.

ПАШТЕТ ИЗ РЫБЫ

иле судака припустить до готовности. Морковь спассеровать в небольшом количестве масла. Готовую рыбу и морковь пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить масло и хорошо выбить до получения белой массы, затем оформить.
Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется как питательное блюдо для детей и выздоравливающих.
Судак 75, морковь 40, масло 25, зелень 3, соль 1,5. Выход 120. Белков 14, жиров 20, углеводов 3; калорий 240.

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ

Баклажаны обработать и запечь в жарочном шкафу. С готовых баклажанов снять кожуру. Морковь и репчатый лук пассеровать с 15 г масла до готовности. Баклажаны, морковь и лук мелко изрубить, добавить растительное масло, томат-пасту и соль, проварить на слабом огне для удаления лишней жидкости и охладить. При подаче посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Показано блюдо на диеты № №2, 5, 7, 9, 11, 15. На диету № 5 лук и морковь припускают в воде и не пассеруют; на диету № 7 лук отваривают и пассеруют; вместо соли добавляют натуральный уксус.

Баклажаны 160, томат-паста 25, лук репчатый 24, лук зеленый 8, морковь 16, масло растительное 25, соль 2. Выход 200. Белков 2, жиров 19, углеводов 15; калорий 296.

главная | далее