НАПИТКИ, ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ С ВИНОМ

Горячие напитки с вином хорошо согревают, поэтому их готовят обычно в зимнее время.
Подают такие напитки в стаканах, поставленных в подстаканники.
Стаканы, перед тем как разлить в них напиток, прогревают в горячей воде.
На блюдце или тарелочку, на которую поставлен стакан, кладут чайную ложку.

ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ

В горячее красное вино положить сахар, корицу и гвоздику, прокипятить в течение 2—3 минут. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стакан с крепким горячим чаем и подать.
Красное столовое вино 50, чай 0,75, сахар 25, корица и гвоздика по 0,2.

НАПИТОК "СПОРТИВНЫЙ"

Сварить сахарный сироп, добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру- После этого влить вино, довести до кипения и процедить.
При подаче напитка в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.
Красное столовое вино 100, сахар 25, лимон пли мандарин 1/10 шт., корица, гвоздика, мускатный орех по 0,2.

НАПИТОК "ДОРОЖНЫЙ"

Смешать красное и белое столовое вино, добавить немного крепкой настойки, сахар, лимонную цедру, корицу, гвоздику, нагреть до кипения и процедить. Подать горячим.
Красное вино 100, белое вино 50, настойка (лимонная, мандаринная, померанцевая или вишневая) 20, сахар 20, цедра, корица, гвоздика по 0,2.

НАПИТОК ФРУКТОВЫЙ

В яблонный сок добавить немного воды, положить лимонную цедру и кипятить 2— 3 минуты. После этого процедить, влить вино (кагор) и подать в горячем виде.
Яблочный сок 130, вино 40, сахар 20, цедра 0,1.

НАПИТОК "ЗАСТОЛЬНЫЙ"

В красное столовое вино положить корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру лимона, сахар, довести до кипения и процедить. После этого добавить коньяк. Напиток разлить в стаканы, положив в них по ломтику лимона или апельсина, и подать горячим.
Вино 180, коньяк 20, сахар 20, лимон или апельсин 1/10 шт. корица, гвоздика, мускатный орех по 0,2.

ГРОГ С КОНЬЯКОМ

В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком, добавив ломтик лимона.
Коньяк 75, сахарная пудра 10, лимон 1/10 шт.

ГРОГ С МЕДОМ

Приготовить так же, как и грог с коньяком, заменив сахарную пудру медом.
Коньяк 75, мед 20, лимон 1/10 шт.

ГРОГ "ФАНТАЗИ"

В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток.
В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог «Фантази» горящим.
Коньяк 60, ликер 25, сахар 5, сахарная пудра 10, лимон 1/10 шт.

ПУНШ ГОРЯЧИЙ

Пунш горячий приготовить так же, как и грог.
Коньяк 100, сахарная пудра 50, лимонный сок 10, кипяток 100, лимон 1/10 шт.

ПУНШ МОЛОЧНЫЙ ГОРЯЧИЙ

В подогретый стакан положить сахарную пудру, добавить коньяк или ликер, размешать и долить горячим молоком. Сверху посыпать мускатным орехом.
Молоко 175, коньяк или ликер 25, сахарная пудра 10.

главная | далее