ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, БЛЮДА С ОТРУБЯМИ

В диеты с ограниченным содержанием углеводов добавляют продукты (огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры), которые содержат мало углеводов, но обеспечивают надлежащий вес блюда. Кроме того, в блюда вводятся безуглеводистые пшеничные отруби, из которых путем специальной обработки вымывается крахмал, либо натуральные молотые отруби. В натуральных отрубях содержатся витамины группы В, много солеи магния, клетчатки и мало углеводов. Изделия с отрубями рекомендуются больным гипертонической болезнью, при запорах и при поражениях со стороны нервной системы, а также при диабете.

БЕЗУГЛЕВОДИСТЫЕ ОТРУБИ

Мешочек из кисеи с отрубями опустить в кастрюлю, поставить под кран, подвязав мешочек к крану, и пустить струю воды. Чтобы вода проникла внутрь, мешочек периодически расправлять и сливать из кастрюли образующуюся молочную жидкость. Через 2 часа мешочек вынуть, погрузить в другую кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут, после чего промыть под струей холодной воды и вторично кипятить 30 минут (кастрюля для кипячения отрубей должна быть с толстым дном, в алюминиевой кастрюле мешочек может пригореть). После вторичного кипячения мешочек с отрубями промыть в свежей холодной воде, отжать воду, отруби выложить на лист и поставить в негорячий жарочный шкаф до полного высушивания. Высушенные отруби пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой.

СДОБНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Сметану вскипятить, влить отруби, снять с плиты и охладить. В массу добавить натертый сыр, яйца, раствор сахарина и разделать лепешки.
Безуглеводистые отруби 15, сыр 10, сметана 25, яйца 1/4 шт., сахарин 0,06. Выход 50. Белков 6, жиров 11, углеводов 1; калорий 123.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ОТРУБЯМИ И ЛУКОМ

Гречневую крупу перебрать, подсушить в жарочном шкафу, сварить. Лук нашинковать, слегка спассеровать. Отруби поджарить до красноватого цвета.
не допуская подгорания. В гречневую рассыпчатую кашу добавить поджаренные отруби и лук.
Показано блюдо на диету № 9.
Рекомендуется при запорах, гипертонической болезни (без соли).
Гречневая крупа 40,отруби молотые 40, лук репчатый 20, масло сливочное 10, вода 60, соль 1,5. Выход 130. Белков 9, жиров 11, углеводов 35; калорий 277.

ХЛЕБ ИЗ ОТРУБЕЙ

Отруби смешать с мукой; на молоке, разбавленном водой, и одной трети муки с отрубями приготовить опару с дрожжами и сахаром. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся (по норме) жидкость, смесь муки с отрубями, масло. После этого замесить тесто и, когда оно поднимется, разделать хлеб, дать ему немного подняться и выпечь в жарочном шкафу.
Отруби пшеничные молотые 150, мука пшеничная 150, молоко 140, вода 140, сахар 5, масло сливочное 10, дрожжи 10. Выход 500. Белков 42, жиров 22, углеводов 138; калорий 944.

главная | далее