ГРИБЫ

ШАМПИНЬОНЫ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ СО СЛИВКАМИ

Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем. Залить молочным соусом и сливками в равных количествах и положить масло. Припускать в закрытой посуде до готовности. Заправить лимонным соком.
Грибы 200, соус 50, сливки 50, лимон 1/5 шт., масло сливочное 5, перец.

СМОРЧКИ В СЛИВКАХ

Приготовить так же, как шампиньоны в молочном соусе со сливками. Использовать в качестве гарнира.
Грибы 200, соус 50, сливки 50, масло сливочное 5, лимон 1/5 шт., перец.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ В СМЕТАНЕ

Подготовленные белые грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель — кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка спассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5—10 минут?
При подаче грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки.
Грибы 200, картофель 100, лук репчатый 25, масло сливочное 10, мука 5, сметана 50, перец, зелень.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ

Нарезать шляпки грибов (свежих или консервированных) ломтиками и поджарить на масле так, чтобы они зарумянились,
добавить соль, перец. Затем в грибы положить рубленый репчатый лук и мелко нарубленные корни грибов. Все вместе жарить до готовности, прибавив масла.
При подаче грибы посыпать рубленой петрушкой.
Грибы 250, лук репчатый или шалот 25, масло сливочное 25, перец, зелень.

ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут.
Подавать на сковороде или в баранчике.
Грибы 250, масло сливочное 15, соус 40, лимон 1/4 шт., перец.

ГРИБЫ, ТУШЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Вареные белые грибы или шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в течение 5—8 минут на сильном огне, затем уложить в сотейник, залить сметанным или томатным соусом, добавить лавровый лист и перец горошком и тушить 5—8 минут. После этого в грибы положить жареный (кубиками) картофель, нарезанный дольками пассерованный лук, мускатный орех. Все аккуратно перемешать и тушить при слабом кипении до готовности.
При подаче грибы можно посыпать укропом.
Грибы 200, картофель 100, соус 75, масло сливочное 15, лук 25, лавровый лист, перец, мускатный орех, укроп.

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

Обработанные грибы сварить до готовности. Нарезать мелко лук и поджарить его на сковороде. Положить туда же сваренные грибы и в течение 10—15 минут жарить, после чего заправить красным соусом. Подготовленные помидоры разрезать пополам и обжарить на сковороде с жиром. Грибы выложить на сковороду, на них уложить обжаренные помидоры, посыпать их тертым сыром и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать укропом или зеленью петрушки.
Грибы 200, помидоры 100, масло сливочное 20, соус 50, лук 15, сыр 10, зелень.

ГРИБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Отваренные грибы (белые, подберезовики, сморчки и шампиньоны) нарезать ломтиками и обжарить на масле в течение 10—12 минут. Затем залить сметанным соусом и прокипятить 5—6 минут. При подаче грибы посыпать зеленью петрушки или укропом.
Эти грибы можно положить на металлические порционные сковороды, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем (250—300°) жарочном шкафу так, чтобы образовалась румяная корочка.
Грибы 250, масло сливочное 20, соус 75, сыр 10, зелень.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ

Подготовить белые грибы. Мелко изрубить, посолить, посыпать перцем и спассеровать на масле так, чтобы полностью выпарился сок. Затем положить в грибы рубленый репчатый лук и вместе прожарить (10—^минут), добавить чеснок, рубленую петрушку. Залить молочным соусом, хорошо все перемешать. Положить на подмазанную маслом порционную сковороду, посыпать смесью тертого сыра с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Грибы 250, масло сливочное 25, соус 50, лук 20, сыр 5, сухари молотые 5, чеснок 1, перец, зелень.

ПЛОВ С ГРИБАМИ

Свежие грибы очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Затем грибы мелко нарезать и спассеровать на масле, положить полуотваренный рис, масло, соль, перец. Закрыть плотно крышкой и в жарочном шкафу довести до готовности.
Грибы 100, рис 150, масло топленое 40, перец.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

Отобрать крупные, крепкие шляпки грибов. Вырезать из середины шляпки часть мякоти. Затем шляпки поджарить в растительном масле на умеренном огне и наполнить фаршем. Помидоры очистить от кожицы и семян, разрезать на половинки и поджарить на масле. Затем положить их на блюдо, сверху на помидоры положить фаршированные шляпки грибов. Посыпать сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь.
Для приготовления фарша мелко изрубить корни грибов и вырезанную из шляпок мякоть, спассеровать на растительном масле вместе с рубленым луком, петрушкой и растертым чесноком, заправить молотыми сухарями, солью и перцем.
Грибы 250, помидоры 100, масло подсолнечное 25, лук 20, чеснок 1, сухари молотые 5, зелень, перец.

ШАМПИНЬОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Подготовленные шампиньоны нарезать очень тонкими ломтиками. Посолить, посыпать перцем и поджарить на масле. Залить молочным соусом и сливками, прокипятить так, чтобы жидкость несколько выпарилась. По готовности грибы положить на сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.
Грибы 250, соус 50, сливки 50, масло сливочное 15, сыр 10.

ТРЮФЕЛИ В ШАМПАНСКОМ

Очистить трюфели и снять с них кожицу, положить в кастрюлю, залить шампанским, добавить отвар от овощей и соль. Варить в закрытой посуде. Готовые трюфели выложить в другую посуду, а отвар выпарить почти досуха. Добавить в него концентрированный сок телятины, прокипятить еще раз, процедить и залить этим соусом трюфели.
Перед подачей подогреть, но не кипятить.
Грибы 150, шампанское 50, отвар от овощей 50, сок телячий 50.

главная | далее