КАБАЧКИ

КАБАЧКИ В СОУСЕ СО СЛИВКАМИ

Молодые кабачки очистить, разрезать на части и отварить в соленой воде. Отсушить, а затем прогреть на масле.
При подаче полить соусом.
Для приготовления соуса желтки смешать со сливками и проварить, помешивая и не давая массе закипеть; заправить соус по вкусу.
Кабачки 250, масло сливочное 10, сливки 50, яйца (желтки) 2 шт.

КАБАЧКИ В МАСЛЕ ИЛИ МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Кабачки нарезать кубиками и припустить. Уложить на сковороду или тарелку и полить маслом или молочным соусом (молочный соус можно заменить сметанным или сухарным). При подаче посыпать рубленой зеленью или укропом.
Кабачки 250, масло сливочное 20 или соус 50, зелень.

КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ С МАСЛОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ

Очищенные от кожицы и семян кабачки нарезать кусками толщиной 0,5 см по 2—3 на порцию, посолить и обвалять в муке, затем положить на сковороду или противень с сильно нагретым маслом и жарить до образования с обеих сторон румяной корочки. Если корочка образуется до того, как кабачки будут готовы, их следует на несколько минут поставить в жарочный шкаф. При подаче кабачки положить на тарелку или сковороду, полить маслом или сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Кабачки 250, мука 10, масло топленое 10, сметана 50 или масло сливочное 20, зелень.

КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ

Кабачки средней величины очистить, нарезать на кружки, вынуть из них сердцевину, обвалять в муке и жарить до готовности. Сварить молодой картофель, заправить его маслом. Перед подачей положить на порционную сковороду обжаренные кружки кабачков, а в середину картофель. Полить сметанным или молочным соусом или сметаной.
Кабачки 150, картофель 100, масло сливочное 15, мука 5, соус 50 или сметана 40.

КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ

Обработанные кабачки нарезать кружками толщиной 1—1,5 см, посолить, обвалять в муке и жарить на сковороде до готовности.
Положить очищенные белые грибы или шампиньоны в кипящую воду на 2—3 минуты, нарезать их тонкими ломтиками и жарить с жиром, а затем тушить со сметанным соусом до готовности.
Помидоры разрезать пополам, а если они крупные, то на четыре части, посыпать солью, перцем и жарить также с жиром до готовности.
При подаче кабачки уложить на сковороду или тарелку, на них положить грибы, а сверху жареные помидоры. Посыпать зеленью петрушки или укропом.
Кабачки 150, грибы белые свежие или шампиньоны 50, помидоры 50, масло сливочное 20, соус 50, мука 5, перец, зелень.

КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ СОУСОМ

Очистить кабачки, нарезать их кружками. Посыпать солью и дать полежать 1/2 часа, после чего облить холодной водой и отсушить. Запанировать в муке и поджарить на масле. Два кружка поджаренных кабачков промазать густым молочным соусом, в который добавить сырые желтки и тертый сыр. Затем сложенные по два кружки обвалять в муке, смочить в яйце, взбитом с растительным маслом, запанировать в сухарях и жарить во фритюре.
Подавать тотчас после обжаривания.
Кабачки 200, соус 50, яйца (желтки) для соуса 1 шт., сыр 10, мука 5, сухари молотые 15, яйца 1/2 шт., масло топленое 10, масло подсолнечное 10, жир для фритюра 10.

КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Обработанные кабачки нарезать кружками толщиной 1,5—2 см, посолить, обвалять в муке и жарить на масле.
Жареные кабачки разложить на противне или в другой мелкой посуде отдельными порциями, залить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
При подаче положить на блюдо или тарелку, полить маслом.
Кабачки 250, масло сливочное 15, соус 75, сыр 10, мука 5.

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И РИСОМ, ЗАПЕЧЕННЫЕ

Ранние кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек на куски длиной 4—5 см, удалить ложечкой часть мякоти с семенами. Отварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности, затем наполнить их подготовленным фаршем. Выложить на противень или другую мелкую посуду, полить частью сметанного соуса с томатом и луком, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Подать кабачки на сковороде, в баранчике или на тарелке, полить оставшимся соусом и посыпать укропом или зеленью петрушки.
Для приготовления фарша морковь и лук нарезать соломкой или кубиками, спассеровать с маслом, добавить помидоры и продолжать пассерование. Сварить рис в подсоленной воде так, чтобы он был рассыпчатым, смешать с поджаренными овощами, солью и перцем. В фарш вместо помидоров можно положить половину вареного рубленого яйца или сырое яйцо.
Кабачки 200, рис 20, морковь 40, лук репчатый 25, помидоры 40, масло сливочное 15, сыр 5, соус 75, перец, зелень.

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РАЗНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ, ЗАПЕЧЕННЫЕ

Это блюдо по способу приготовления не отличается от описанного выше, но перед запеканием кабачки залить молочным соусом.
Фарш приготовить следующим образом: обработанную морковь мелко нарезать и спассеровать с маслом; шпинат, перебранный и тщательно промытый, соединить с поджаренной морковью и припустить до готовности; стручки зеленого горошка или фасоли разрезать на три —четыре части, отварить в подсоленной воде и смешать с морковью и шпинатом.
При подаче кабачки положить на блюдо или тарелку и полить маслом.
Кабачки 200, морковь 25, шпинат 75, горошек зеленый (лопаточки) или фасоль зеленая 40, масло сливочное 10, сыр 5, соус 75.

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ

Свежие кабачки размером не более 8 см в диаметре очистить от кожицы, разрезать поперек на куски длиной 4—5 см, выбрать из них ложкой часть мякоти так, чтобы они стали похожи на стаканчики. У молодых кабачков, не разрезая на куски, срезать концы и металлической выемкой вынуть во всю их длину мякоть с семенами так, чтобы получились цилиндры. Подготовленные кабачки перед фаршированием отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем наполнить их фаршем.
Для приготовления фарша сырую говядину или баранину пропустить через мясорубку вместе с пассерованным репчатым луком, добавить отваренный в воде рассыпчатый рис, соль, перец и все хорошо перемешать.
Уложить фаршированные кабачки на подмазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Затем кабачки залить сметанным соусом или сметаной и прокипятить.
При подаче посыпать зеленью.
Кабачки 130, мясо 110, рис 25, лук 20, маргарин сливочный 5, соус 100 или сметана 30, сыр 5, сухари молотые 3, перец, зелень.

главная | далее