ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, БОБЫ

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С МАСЛОМ

Для приготовления блюда можно использовать свежий, консервированный или сушеный горошек. Свежий зеленый горошек очистить от стручков и сварить. Сушеный горошек перебрать, промыть, замочить в холодной воде (4—5 л воды на 1 кг сушеного горошка) на 1 час, затем варить в закрытой посуде в этой же воде без соли 1—1 1/2 часа (в зависимости от сорта). Консервированный горошек прогреть в его отваре. Готовый горошек откинуть на сито и заправить маслом, сахаром и солью. Кусочек сливочного масла подать отдельно. Используется как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Горошек вареный 200, масло сливочное 20, сахар 5.

СТРУЧКИ ГОРОШКА С МАСЛОМ

Стручки очистить от стеблей и боковых жилок, сварить целыми, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Заправить маслом, сахаром и солью или подать масло отдельно. Используется как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Стручки вареные 200, масло сливочное 20, сахар 5.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК ИЛИ СТРУЧКИ ГОРОШКА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ ИЛИ МАСЛЕ

Зеленый горошек или стручки сварить, заправить молочным соусом или маслом, сахаром и хорошо перемешать. При подаче на горошек и по бокам тарелки положить гренки. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Горошек или стручки вареные 200, соус молочный 50 или масло сливочное 20, сахар 5; для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 25, сахар 2, яйца 1/5 шт.. масло сливочное 8.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С САЛАТОМ

Положить зеленый горошек в кастрюлю, добавить нарезанные листья латука, несколько мелких луковиц, сливочное масло, соль, сахар, зелень. Подлить горячей воды и припускать в закрытой посуде до готовности на небольшом огне.
Горошек 150, салат латук 50, лук 25, вода 30, масло сливочное 20, сахар 5, зелень.

ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Залить зеленый горошек кипящей подсоленной водой так, чтобы вода только закрыла горошек. Положить связанными в пучок корешок латука и несколько корешков петрушки. Готовый горошек протереть через сито. Заправить пюре маслом, сахаром и отваром от горошка.
При подаче пюре хорошо прогреть, положить на сковороду или в баранчик. К пюре можно подать поджаренные гренки из пшеничного хлеба.
Горошек 150, салат латук 50, петрушка 30, масло сливочное 15, сахар 5; для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 25, яйца 1/5 шт., сахар 2, масло сливочное 8.

СТРУЧКИ ФАСОЛИ С МАСЛОМ

Стручки фасоли очистить от жилок, нарезать соломкой или ромбами и сварить. Откинуть на сито, заправить маслом и перцем. Кусочек масла можно подать отдельно. Используется как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам.
Фасоль 200, масло сливочное 20, перец.

СТРУЧКИ ФАСОЛИ ОТВАРНЫЕ С ЯЙЦОМ

Свежесваренные зеленые или желтые стручки фасоли заправить сливочным маслом, сметанным или молочным соусом. При подаче посыпать стручки рубленым крутым яйцом. Можно посыпать укропом или зеленью петрушки.
Фасоль 200, масло сливочное 20 или соус 50, яйца 1/2 шт., зелень.

СТРУЧКИ ФАСОЛИ ОТВАРНЫЕ С СОУСОМ

Молодые с недоразвившимися семенами стручки зеленой или желтой («восковой») фасоли очистить от прожилок, связать нитками, как спаржу, в пучки толщиной 4—5 см и сварить в подсоленной воде со стеблями чабера. Перед подачей вынуть из отвара и снять нитки. Подать в горячем виде на блюде или тарелке. Отдельно подать соус сухарный или голландский
Фасоль 200, чабер 3, соус 50.

СТРУЧКИ ФАСОЛИ В СОУСЕ С ГРЕНКАМИ

Очищенные от прожилок стручки фасоли разрезать поперек на 3—4 части, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, не охлаждая, заправить молочным или сметанным соусом. Если нужно, соус, перед тем как смешивать его с фасолью, немного уварить (выпарить). Фасоль, заправленную сметанным соусом, при подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Стручки фасоли в соусе подать с гренками из пшеничного хлеба.
Фасоль 200, соус 50, зелень; для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 25, яйца 1/5 шт., масло сливочное 8, сахар 2.

СТРУЧКИ ФАСОЛИ С МОРКОВЬЮ

Очищенные от жилок стручки фасоли и морковь нашинковать крупной лапшой. Морковь слегка спассеровать со сливочным маслом, добавить к ней фасоль, немного воды и тушить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, посолить и заправить их жидким молочным соусом. Подать с рассыпчатой рисовой кашей или гренками из белого хлеба.
Стручки фасоли и морковь по 75, масло сливочное 15, соус молочный 50, каша рисовая 100; для гренков: хлеб пшеничный 25, яйца У5 шт., молоко 25, масло сливочное 8, сахар 2.

СТРУЧКИ ФАСОЛИ, ТУШЕННЫЕ С САЛОМ

Свиное сало (шпиг) нарезать кубиками (1 см), слегка поджарить, влить мясной сок, присоединить сырые, очищенные от прожилок стручки фасоли, нарезанные поперек на 3— 4 части, добавить зелень чабера и тушить в закрытой посуде. Когда стручки станут мягкими, добавить к ним поджаренную муку, чтобы сгустить сок до консистенции соуса, заправить по вкусу солью, перцем и прокипятить.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.
Фасоль 200, сало (шпиг) 30, сок мясной 50, чабер 5, мука 2, перец, зелень.

СТРУЧКИ ФАСОЛИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЯЙЦОМ

Первый способ. Очищенные стручки фасоли разрезать на кусочки длиной 2— 3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Порционную сковороду смазать
сливочным маслом, положить на нее вареные стручки, залить сырым, смешанным с солью яйцом и запечь в жарочном шкафу. Подать фасоль на той же сковороде, на которой она запекалась.
Фасоль 150, масло сливочное 5, яйца 1 шт.
Второй способ. Очищенные от прожилок стручки фасоли разрезать поперек на 3—4 части или нашинковать в виде крупной лапши и сварить в подсоленной воде. Перед подачей стручки слегка поджарить со сливочным маслом или свиным салом на порционной сковороде, залить яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в жарочном шкафу.
Подать фасоль на той же сковороде, на которой она запекалась.
Фасоль 200, масло сливочное или сало свиное топленое 10, яйца 1—2 шт., сметана 20 на каждое яйцо.

ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ С МОЛОЧНОЙ ЯИЧНИЦЕЙ

Сухую фасоль (зерно) сварить до мягкости. За 15—20 минут до окончания варки посолить. С готовой фасоли слить отвар.
Молодые стручки фасоли, очищенные от прожилок, разрезать поперек на 3—4 части, сварить в подсоленном кипятке и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук мелко нарезать и слегка спассеровать с маслом или свиным салом. Ту и другую вареную фасоль и лук смешать, положить смесь в порционный горшочек, залить яйцом, взбитым с молоком, и запечь в жарочном шкафу или сварить на пару.
Подать в горячем или холодном виде в горшочке.
Фасоль сухая 50, фасоль (стручки) 100, лук 20, масло сливочное или сало свиное топленое 3, яйца 1 шт., молоко 150.

ПЮРЕ ИЗ ЛУКА
Мелко нарезанный лук (250 г) обварить крутым кипятком. Через 5 минут слить воду и припустить лук до готовности на .масле вместе с сырым рисом (2—3 столовые ложки) и бульоном (4—5 столовых ложек). Протереть через частое сито и заправить густым молочным соусом (2— 3 столовые ложки).
Подавать пюре из лука в качестве гарнира к мясным блюдам.

БОБЫ СВЕЖИЕ

Снять с бобов кожицу. Зерна отварить в кипящей подсоленной воде, заправить маслом, перцем, солью.
Бобы 200, масло сливочное 20, перец.

ПЮРЕ ИЗ БОБОВ

Отварить бобы. Протереть сквозь сито, прогреть на масле и заправить сливками, маслом, перцем и солью.
Бобы 200, сливки 50, масло сливочное 15, перец.

главная | далее