ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, ГАРНИРЫ

БРЮКВА С ЯБЛОКАМИ

Брюкву припустить в сметане, заправить подсушенной мукой, вскипятить, добавить сырые обработанные и нашинкованные яблоки и сахар.
Показан гарнир на диеты №№ 5, 7,11, 15.
Рекомендуется, как и все овощные гарниры, при запорах, гипертонической болезни, так как содержит много клетчатки и калиевых солей.
Брюква 100, яблоки 50, сметана 20, сахар 5, мука 3, соль 1,5. Выход 160. Белков 2, жиров 5, углеводов 24; калорий 148.

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ, С САЛАТОМ

Свежую капусту нарезать соломкой, припустить с молоком до готовности, добавить нашинкованный салат, заправить маслом, сахаром, солью.
Показан гарнир на диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15.
Капуста 200, молоко 30, салат 20, масло сливочное 5, сахар 2, соль 2. Выход 210. Белков 4, жиров 5, углеводов 12: калорий 115.

МОРКОВЬ ЖАРЕНАЯ

Морковь нарезать дольками и обжарить. Показан гарнир на диеты №№7, 11, 15.
Морковь 200, масло сливочное 7. Выход 135. Белков 2, жиров 5, углеводов 15; калорий 122.

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

Картофель сварить до готовности ( не переваривать ), откинуть на дуршлаг и немедленно протереть. В протертый картофель, выбивая, добавить молоко. Масло положить в тарелку при подаче.
Показан гарнир на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.
Картофель 200, молоко 40, масло сливочное 5, соль 2.
Выход 240. Белков 4, жиров 5, углеводов 40; калорий 231.

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ С МОРКОВЬЮ

Готовить, как описано выше, с добавлением вареного морковного пюре и сырого морковного сока.
Показан гарнир на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.
Картофель 200, молоко 20, морковь 40, масло сливочное 5, соль 2. Выход 250. Белков 4, жиров 5, углеводов 42; калорий 232.

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ СО ШПИНАТОМ

Шпинат припустить с маслом, протереть, заправить и горячим смешать с картофельным пюре.
Показан гарнир на диеты №№ 2, 11, 15.
Картофель 200, шпинат 50; для картофельного пюре: молоко 20, масло сливочное 5, соль 2. Выход 240. Белков 6, жиров 5, углеводов 41; калорий 230.

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С КУРАГОЙ

Тыкву на резать куска ми и припустить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой и растереть с маслом. Курагу смешать с тыквой и довести до кипения.
Показан гарнир на диеты №№ 2, 7, И, 15.
Тыква 150, курага 20, сметана 15. масло сливочное 5, мука 5, сахар 10. Выход 170. Белков 3, жиров 8,углеводов 38; калорий 236.

ПОМИДОРЫ ЖАРЕНЫЕ

Помидоры нарезать дольками и поджарить.
Показан гарнир на диеты №№ 2, 7, 9 (без учета углеводов), И, 15.
Свежие помидоры 160, масло сливочное 10, соль 1,5. Выход 100. Белков 1, жиров 8, углеводов 3; калорий 91.

главная | далее