ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, СОУСЫ

СОУС РИСОВЫЙ

Рис залить горячей водой и бульоном, отварить, протереть с жидкостью, добавить масло и соль.
Показан соус на диету № 4.
Рис 10, масло сливочное 3, соль 0,5, вода 50, бульон мясной обезжиренный 60. Выход 70. Белков 1, жиров 3, углеводов 8; калорий 60.

СОУС НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ С ЯЙЦАМИ

Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить, зелень нашинковать, смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом.
Показан соус на диету № 7.
Яйца 1/5 шт., масло сливочное 5, зелень 2, отвар овощной 25. Выход 40. Белков 1, жиров 5; калорий 51.

СОУС НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ С ЯИЧНЫМИ БЕЛКАМИ

Готовить, как описано выше. Показав соус на диету № 5.
Яйца (белки) 1/5 шт., масло сливочное 5, зелень 2, овощной отвар 25, соль 0,4. Выход 40. Белков 1, жиров 4; калорий 42.

МОЛОЧНЫЙ СОУС ЖИДКИЙ

Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.
Показан соус на диеты № № 1, 2, 5, 7, 15.
Молоко 1000, мука пшеничная 50, масло сливочное 50, соль 8. Выход 1000. Белков 38, жиров 76, углеводов 78; калорий 1180.

МОЛОЧНЫЙ СОУС СРЕДНЕЙ ГУСТОТЫ

Готовить, как описано выше.
Показан соус на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Молоко 1000, мука пшеничная 90, масло сливочное 90. соль 8. Выход 1000. Белков 42, жиров 107, углеводов 106; калорий 1610.

МОЛОЧНЫЙ СОУС БЕЗ МАСЛА

Готовить, как описано выше, но муку растереть с молоком.
Показан соус на диеты №№» 1, 5, 7, 15.
Молоко 1000, мука пшеничная 100, соль 8. Выход 1000. Белков 43, жиров 36, углеводов 112; калорий 974.

МОЛОЧНЫЙ СОУС НА КАРТОФЕЛЬНОМ КРАХМАЛЕ

Развести картофельный крахмал (30 г) в холодном молоке (100 г) и добавлять понемногу в кипящее молоко (900 г).
Показан соус на диету № 1.
Молоко 1000, картофельный крахмал 30, соль 5. Выход 1000. Белков 33, жиров 35, углеводов 68; калорий 742.

СОУС НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ С ОМЛЕТОМ

Из молока, яиц с добавлением мелко нарубленной зелени приготовить омлет Готовый омлет изрубить, добавить в бульон и заправить маслом.
Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца 1/5 шт.. молоко 25 масло сливочное 5, бульон мясной 25, зелень 2, соль 0,5. Выход 65. Белков 2, жиров 6, углеводов 1; калорий 71.

СОУС СМЕТАННЫЙ

Смешать подсушенную муку (3 г) со сметаной (10 г), добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать.
Показан соус на диеты №№1, 2, 7, 9. 11, 15.
Сметана 30, мука пшеничная 3, соль 0,3. Выход 30. Белков 1, жиров 7, углеводов 3; калорий 83.

СОУС ТОМАТНЫЙ НА РЫБНОМ БУЛЬОНЕ

Морковь и лук нашинковать, слегка спассеровать, добавить томат-пасту и муку и продолжать пассерование. Затем влить бульон, прокипятить, положить соль. Готовый соус протереть.
Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Масло сливочное 5, мука пшеничная 5, томат-паста 15, лук 5, морковь 5, бульон рыбный 50. Выход 65.Белков 1, жиров 5, углеводов 7; калорий 80.

СОУС ПОЛЬСКИЙ

Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить. Зелень нашинковать, смешать яйца и зелень с растопленным маслом, добавить соль и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.
Показан соус на диеты №№ 2, 11, 15.
На диету № 5 соус готовится на белках, на диету № 7 — без соли.
Масло сливочное 700, яйца 8 шт., зелень петрушки 20, лимонная кислота 2, соль 8. Выход 1000. Белков 47, жиров 596, углеводов 8; калорий 5762.

главная | далее