ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, ОВОЩИ

ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ

Свежую капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем капусту уложить на сито и, когда вода стечет, разобрать на листья и слегка отбить листовые черешки. Морковь нашинковать, припустить со сметаной (10г) и овощным отваром (10г). Сварить рассыпчатый рис, откинуть на дуршлаг и смешать с припущенной морковью, сырыми яйцами, мелко нарезанной зеленью, маслом и солью. Из оставшейся сметаны, муки и 40 г отвара приготовить соус.
Разделанные голубцы уложить в сотейник, валить соусом и запечь.
Показано блюдо на диеты № № 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется (без соли) при гипертонической болезни.
Капуста 160, морковь 60, рис 15, зелень 20, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, сметана 20, мука 5, отвар овощной 50, соль 3. Выход 250. Белков 6, жиров 14, углеводов 25; калорий 267.

КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ЯИЧНЫХ БЕЛКАХ И СМЕТАНЕ

Кабачки очистить, нарезать кружками, припустить в сметане до готовности. Охлажденный сок смешать с яичными белками и взбить. Припущенные кабачки выложить на смазанную маслом (2 г) сковороду, залить соусом из сока и белков и запечь. При подаче полить растопленным маслом (3 г).
Показано блюдо на диеты № № 1, 5.
Кабачки 260, яйца (белки) 1/2 шт., масло 5, сметана 25%-ная 20, соль 1,5. Выход 225. Белков 5, жиров9, углеводов 11; калорий 137.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С САЛАТОМ

Картофель сварить, протереть и добавить яйца. Салат нашинковать, припустить со сметаной (10г). Из картофельного пюре, смешанного с салатом, разделать крокеты и обвалять их в сухарях. Из муки, спассерованной без масла, приготовить соус с добавлением сметаны. Крокеты полить соусами запечь.
Показано блюдо на диеты №№2, 5, 7, 11, 15.
Картофель 250, салат 35, яйца 1/4 шт., мука пшеничная 5, сухари 10, сметана 25, соль 3. Выход 300. Белков 6, жиров 7, углеводов 59; калорий 336.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ ЖАРЕНЫЕ

Обработанную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту добавить очищенные мелко нарезанные яблоки и продолжать припускание, затем добавить манную крупу, перемешать, припускать 8—10 минут, посолить, добавить яйца. Разделать котлеты по 3 шт. на порцию, обвалять в сухарях и жарить.
Показано блюдо на диеты № № 7, И, 15.
Капуста 200, яблоки 35, крупа манная 15, яйца '/«шт., сухари 10, молоко 60, масло сливочное 10, соль 2. Выход 240. Белков 8, жиров 11, углеводов 32; калорий 266.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ

Обработанную морковь нашинковать соломкой, припустить в молоке, добавить манную крупу, тщательно размешать и довести до загустения. Очищенные мелко нарезанные яблоки смешать с подготовленной массой. Разделать котлеты и запечь в жарочном шкафу. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты № № 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется выздоравливающим, беременным женщинам, при гипертонической болезни (без соли), для детского питания.
Так же можно готовить котлеты из тыквы.
Морковь 200, яблоки 50, манная крупа 15, сметана 25%-ная 20, молоко 50, соль 2. Выход 240.Белков 5, жиров 7, углеводов 34; калорий 225.

ОГУРЦЫ И САЛАТ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Свежие огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в сметане, добавить мелко нашинкованный салат, муку, растертую с маслом, и вскипятить. При подаче полить маслом и посыпать укропом.
Показано блюдо на диеты № № 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, гипертонической болезни (без соли), малокровии.
Огурцы 200, салат 35, укроп 4, сметана 30, масло сливочное 5, мука 5, соль 2. Выход 240. Белков 3, жиров 9, углеводов 10; калорий 140.

ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ

Морковь припустить до готовности. Сварить рис. Морковь и рис протереть, добавить яйца, сухари и масло (3 г), перемешать. Положить массу в смазанный маслом сотейник и сварить в паровой кастрюле или запечь в жарочном шкафу. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диету № 1 (пудинг паровой) и на диеты № № 2, 5, 7 (пудинг запеченный). Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли), беременным женщинам, так как содержит много витамина А (каротина).
Морковь 200, рис 20, масло сливочное 5, яйца 1/2шт., сухари 10, сметана 10, соль 2. Выход 270. Белков 7, жиров 10, углеводов 37; калорий 278.

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА

Свежую капусту на рубить и припустить в небольшом количестве воды в посуде, закрытой крышкой. Сыр натереть.
Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный маслом сотейник, добавить сметану (5 г), посыпать толчеными сухарями и запечь. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты № № 2, 5, 7, 11, 15.
Капуста 175, крупа манная 15, яйца ',шт., масло сливочное 10, сухари 5, сыр голландский 5, сметана 25%-ная 5, сметана для поливки 30. Выход 205. Белков 6, жиров 18, углеводов 23; калорий 297.

СУФЛЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Обработанные кабачки нарезать и тушить в молоке до готовности. После этого кабачки протереть через сито, смешать с сухарями, маслом (3 г), яичными желтками, добавить взбитый белок. Массу уложить в смазанный маслом сотейник и сварить в паровой коробке.
Показано на диету № 1.
Рекомендуется для сердечных больных и при гипертонической болезни (без соли).
Кабачки 240, молоко 50, сухари 15, яйца 1/2 шт., масло сливочное 5, соль 1,5. Выход 200. Белков 7, жиров 9, углеводов 21; калорий 188.

главная | далее