ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, СЛАДКИЕ БЛЮДА

КИСЕЛЬ ИЗ КАКАО НА ВОДЕ

Какао размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (до 180 е). В кипящее какао положить картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или песком, чтобы предупредить образование пленки.
Показано блюдо на диету №4.
Какао 6, картофельный крахмал 10,сахар 15, вода 200. Выход 200. Белков 1, жиров 21, углеводов 25; калорий 119.

КИСЕЛЬ ИЗ ЖЕЛУДЕВОГО КОФЕ

Готовить, как описано выше, но перед добавлением картофельного крахмала кофе процедить. Показано блюдо на диету № 4. Так же готовить кисель из чая (норма чая 1 г).
Кофе желудевое 7, картофельный крахмал 10, сахар 15, вода 200. Выход 200. Углеводов 23; калорий 94.

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНИКИ

Чернику промыть в горячей воде, залить кипятком и варить 15-—20 минут.
Вареную чернику протереть и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 4.
Черника сухая 20. сахар 20, картофельный крахмал 10, вода 200. Выход 200. Белков 1, углеводов 35; калорий 145.

КИСЕЛЬ ИЗ КУРАГИ

Курагу сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется сердечным больным и при гипертонической болезни.
Курага 25, сахар 20 , картофельный крахмал 8, вода 200. Выход 200. Белков 1, углеводов 43; калорий 181.

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды перебрать, промыть, отжать сок через марлю или сито и оставить в закрытой посуде. Выжимки вскипятить и процедить. Отвар довести до кипения, положить сахар и заварить кисель картофельным крахмалом, снять с огня и добавить сырой ягодный сок.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Так же готовить кисель из других свежих ягод.
Черная смородина 156, сахар 160. картофельный крахмал 50. Выход 1000. Углеводов 216; калорий 899.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать. Кожицу и сердцевину отварить; полученный отвар процедить, залить им яблоки, добавить воды и сварить.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Так же готовить компот из других фруктов.
При изготовлении компота на диету №9 вместо сахара (1 г) используется сахарин (0,002 г).
Яблоки 175, сахар 100. Выход 1000. Белков 1, углеводов 117; калорий 481.

ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Землянику отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить, добавить сахар, размоченный желатин, довести до кипения, процедить, влить земляничный сок, налить в форму, охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9, (на сахарине), 11, 15.
Земляника садовая 17,сахар 20,желатин 2,7. Выход 100. Углеводов 21; калорий 88.

МУСС С МАННОЙ КРУПОЙ

Ягоды отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить. Сок от выжимок довести до кипения, добавить сахар (12 г) и заварить манную крупу. Массе дать остыть до 40°, сбить в пену, вылить в ягодного сока и сахара (3 г) приготовить сироп, которым полить мусс при подаче.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, И, 15.
Ягоды свежие 12, сахар 15, крупа манная 10, вода 70. Выход 100. Белков 1, углеводов 22; калорий 98.

ЖЕЛЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИ

Простоквашу смешать с сахаром и корицей. Желатин размочить в холодной воде, откинуть на сито, растворить в .горячей воде, охладить до 25°, ввести в простоквашу, вылить в форму и охладить.
Показано блюдо на диеты №№2, 5, 7, 9 (на сахарине) и на диеты №№ 11, 15.
Простокваша 100. сахар 25, корица 2, желатин 3. Выход 125. Белков 6, жиров 3, углеводов 29; калорий 175.

КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ

Яйца размешать с сахаром и, выбивая, прогреть, не доводя до кипения. Массу снять с огня и, не охлаждая, добавить масло. После" охлаждения смешать массу с протертым творогом, сметаной, ванилью.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, И, 15.
Творог 100. масло сливочное 10, сахар 15, яйца 1/4, шт., сметана 10, ваниль 0.01. Выход 140. Белков 18, жиров 12, углеводов 16; калории 253.

СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ

Натереть сыр, смешать с указанными в раскладке продуктами. Разделать тесто и поставить его на час в холодное место. Затем раскатать и нарезать брусками. Запечь при невысокой температуре.
Показано на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется при туберкулезе, похудении, выздоравливающим, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Мука пшеничная 100, молоко 75, сыр 73, яйца (желтки) 30, масло сливочное 50, соль 0,3, сахар 1. Белков 34, жиров 65, углеводов 76; калории 959.

ЗРАЗЫ ТВОРОЖНЫЕ С ИЗЮМОМ

Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром и сметаной (5 г). Изюм ошпарить. Разделать зразы (по 2 шт. на порцию), нафаршировать изюмом, обвалять в муке, поджарить и полить сметаной (15 г).
Показано блюдо на диеты № № 7, 9, 11, 15.
Творог 150, изюм 25, яйца 1/2, шт., сахар 5, сметана 20, мука пшеничная 10, масло сливочное 10. Выход 200. Белков 30, жиров 17, углеводов 30; калорий 390.

главная | далее