ОВОЩИ: МОРКОВЬ, СВЕКЛА, РЕПА, БРЮКВА

МОРКОВЬ В МАСЛЕ

Нарезать морковь дольками или кубиками и припустить с небольшим количеством жидкости и масла, добавить муку или белый соус, заправить сливочным маслом, солью, сахаром. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
Морковь 175, масло сливочное 15, сахар 5, мука 2 или соус 20.

МОРКОВЬ С РИСОМ

Нарезать кружочками морковь, положить в посуду, добавить промытый рис, масло, залить водой или молоком и припускать до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Морковь 150, масло сливочное 20, рис 25, молоко 50, зелень.

МОРКОВЬ СО СЛИВКАМИ

Сварить морковь в подсоленной воде, отсушить, затем слегка припустить в масле. Залить густыми сливками.
Если морковь крупная, ее следует измельчить, молодую морковь отваривают целиком.
Морковь 175, масло сливочное 5, сливки 50.

МОРКОВЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Приготовить так же, как описано выше, заправить молочным соусом и сахаром.
Морковь 175, масло сливочное 5, сахар 5, соус 50.

МОРКОВЬ С ГРЕНКАМИ

Морковь нарезать дольками или кубиками и припускать в небольшом количестве жидкости с добавлением соли и сахара в закрытой посуде в течение 20—30 минут. Готовую морковь заправить маслом, переложить на блюдо, по краям уложить гренки, приготовленные из белого хлеба.
Для приготовления гренков с белого хлеба срезать корки, затем нарезать его ломтиками треугольной и прямоугольной формы. Яйца, молоко и сахар смешать, смочить в этой смеси ломтики хлеба и обжарить их на масле до образования румяной корочки.
Морковь 175, масло сливочное 20, хлеб пшеничный 40, яйца 1/5 шт., молоко 50, сахар 2.

МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ

Морковь нарезать поперек на куски длиной 2,5—3 см, затем каждый кусок в свою очередь разрезать по радиусам на дольки (на 6—8 частей); морковь слегка обжарить с маслом, добавить мясной сок, белый (мясной) соус и тушить при слабом кипении.
Готовую морковь заправить солью и сахаром. Подать в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к мясным блюдам.
Морковь 200, масло сливочное или маргарин сливочный 15, мясной сок 30, соус 100, сахар 5.

КОТЛЕТЫ ИЗ МОРКОВИ

Морковь нарезать кусками и припустить в небольшим количестве воды. Припущенную морковь мелко изрубить или измельчить в мясорубке. Добавить к ней молоко, масло и нагреть до кипения. Затем засыпать манную крупу и, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков, варить 10—15 минут; положить яйца и соль, размешать и охладить. Разделать массу на котлеты, запанировать в сухарях, жарить на масле.
Подавать со сметанным или молочным соусом.
Морковь 170, крупа манная 15, молоко 30, масло топленое 20, яйца 1/4 шт., сухари 15, соус 50.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРКОВИ С ТВОРОГОМ

Морковь нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды. Припущенную морковь мелко изрубить или измельчить в мясорубке, положить в сотейник, сильно нагреть, затем засыпать тонкой струйкой манную крупу и хорошо перемешать.
Творог, предварительно отпрессованный, пропустить через мясорубку или протереть через сито, соединить с морковью, добавить яйца, сахар, соль и тщательно перемешать. Подготовленную массу положить на смазанный жиром противень или в мелкий сотейник, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Нарезать на порции, положить на тарелку или блюдо, подлить молочный соус или отдельно подать сметану.
Морковь 200, творог 100, крупа манная 15, яйца 1/2 шт., сахар 15, масло сливочное или маргарин сливочный 15, сухари 5, сметана 30 или соус 75.

ПУДИНГ ИЗ МОРКОВИ

Морковь мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды.
На молоке заварить густую манную кашу, положить сахар, масло, яичные желтки, соль и смешать с припущенной морковью. На холоде тщательно взбить веничком яичные белки и осторожно соединить их с подготовленными продуктами. Массу положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, в сотейник или в другую специальную форму и поставить в жарочный шкаф.
Пудинг, уложенный в форму, можно варить на пару.
Пудинг из формы при подаче вынуть, а пудинг, запеченный на противне или в сотейнике, нарезать, не вынимая. Сметану к пудингу подать отдельно.
Морковь 160, молоко 30, крупа манная 15, яйца 1/4 шт., масло сливочное 20, сахар 10, сухари молотые 15, сметана 35.

СВЕКЛА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Очищенную свеклу нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла; припущенную свеклу заправить молочным соусом и отваром от свеклы. Подать на сковороде или тарелке.
Свекла 200, масло сливочное 10, соус 50.

ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕНКАМИ

Очищенную свеклу нарезать и припустить в небольшом количестве воды, затем пропустить через мясорубку, заправить маслом, сахаром и солью.
Подать на металлической сковороде или на тарелке, а по краям свеклы уложить гренки.
Свекла 200, масло сливочное 20, сахар 5; для гренков: хлеб пшеничный 40, яйца 1/6 шт., молоко 50, сахар 2.

СВЕКЛА ТУШЕНАЯ

Сваренную или запеченную в кожице свеклу очистить, нарезать соломкой или кубиками, положить в посуду, добавить слегка поджаренный лук, сметанный соус и тушить 15—20 минут.
Свекла 200, масло сливочное 10, лук 25, соус 50.

СВЕКЛА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ

Свеклу испечь или сварить в воде, не очищая от кожуры. Затем снять со свеклы кожуру, запанировать в пшеничной муке, обжарить со сливочным маслом, уложить на порционную сковороду, залить смесью сметаны с сырым яйцом и запечь в жарочном шкафу. Подать на той же сковороде, на которой свекла запекалась.
Свекла 150, мука 8, масло сливочное 10, сметана 30, яйца 1 шт.

СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ

Сварить свеклу, очистить от кожицы, удалить ложкой середину мякоти и наполнить отверстие фаршем. Фарш приготовить из поджаренной моркови, петрушки, репы, лука, мелко нарезанных крутых яиц или вареного риса. Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь. Подать со сметаной, сметанным соусом или сметанным соусом с томатом и луком.
Свекла 200, морковь 30, петрушка 15, репа 15, лук 15, яйца 1/4 шт. или рис 15, масло сливочное 20, сыр 10, сухари 10, сметана 30 или соус 50.

РЕПА ИЛИ БРЮКВА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Приготовить и подать так же, как свеклу в молочном соусе.
Репа или брюква 250, масло сливочное 10, соус 50.

РЕПА В СОУСЕ С ГРЕНКАМИ

Очищенную репу разрезать на дольки, погрузить на 10 минут в кипящую воду, потом, выбрав из воды, переложить в посуду со сливочным маслом, прибавить сахар, мясной сок и, периодически помешивая, припускать, закрыв посуду крышкой.
К моменту готовности репы сок должен стать густым, как соус, а репа в сравнении с сырой должна принять более темную окраску.
При подаче положить репу на середину тарелки горкой, а вокруг нее — гренки из белого хлеба, приготовленные, как описано выше.
Репа 200, масло сливочное 20, мясной сок 75, сахар 10; для гренков: хлеб пшеничный 40, яйца 1/5 шт., молоко 50, сахар 5.

РЕПА ИЛИ БРЮКВА ТУШЕНАЯ

Приготовить так же, как морковь тушеную. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Некоторые сорта репы перед припусканием отваривают в кипящей воде в течение 5 минут для удаления горечи.
Репа или брюква 200, масло сливочное 15, мясной сок 30, соус 100, сахар 10.

РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ

Очищенную репу отварить до полуготовности, с нижней стороны острой ложкой вынуть часть мякоти так, чтобы получилась форма чашечки. Вынутую мякоть репы мелко нарубить, припустить до готовности и добавить к ней мелко рубленные яйца или сырое говяжье мясо, провернутое с луком, перец. Этим фаршем наполнить репу так, чтобы он выступал над репой горкой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Соус сметанный с томатом и луком подать отдельно или подлить при подаче на тарелку с репой.
Репа 200, яйца 1 шт. или говядина 50 и лук 10, масло сливочное 10, сыр 10, соус 50, перец.

РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ГРИБАМИ

Подготовить репу так же, как описано выше.
Для приготовления фарша отварить рис, добавить к нему пассерованный мелко нарезанный лук, вареные рубленые грибы, половину вынутой из репы мякоти, измельченную зелень петрушки, заправить солью и перцем. Наполнить этим фаршем репу, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
На грибном отваре приготовить соус с луком и томатом, перед подачей залить этим соусом репу и прогреть.
Репа 200, рис 25, грибы белые сушеные 10, лук 25, масло сливочное 20, томат-пюре 10, сыр 5, сухари молотые 3, мука 5, зелень петрушки 5, перец.

БРЮКВА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Брюкву, очищенную от кожуры, нарезать кубиками 15 мм, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
Заправить брюкву молочным соусом средней густоты или сметанным соусом и прокипятить.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Брюква 250, соус 100, зелень.

БРЮКВА ЖАРЕНАЯ

Очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками толщиной 8—10 мм. Непосредственно перед жаркой посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке. Обжарить ломтики брюквы с топленым или подсолнечным маслом до образования румяной корочки с обеих сторон.
Обжаренную брюкву довести до готовности; для этого поставить ее в жарочный шкаф в той же посуде, в которой производилось обжаривание (сковорода, противень), а при массовом приготовлении — уложенной на ребро на противень в один слой. Подать в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или соусом сметанным с томатом и луком, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропом.
Брюква 250, мука 10, масло топленое или подсолнечное 10, сметана 40 или соус 75, зелень, перец.

БРЮКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ

Очищенную от кожуры брюкву нарезать небольшими ломтиками или кубиками, припустить или жарить со сливочным маслом до готовности; положить ломтики брюквы ровным слоем на противень или на порционные сковороды.
Сырые яйца хорошо смешать со сметаной и тертым сыром. Этой массой залить подготовленную брюкву и запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Брюква 200, масло сливочное 10, яйца 1 шт., сметана 30, сыр 10, зелень.

БРЮКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ

Нарезать очищенную брюкву кубиками 12—15 мм и жарить с маслом, как описано выше. К жареной брюкве добавить сметану, сливочное масло, смешанное с поджаренной, как для соуса, пшеничной мукой, или готовый сметанный соус, перемешать, дать прокипеть, положить на порционные сковороды, посыпать тертым сыром, смешанным с толчеными пшеничными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Брюква 250, масло сливочное 15, сметана 50, мука 3, сыр 5, сухари 3, зелень.

главная | далее