НАПИТКИ, МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ

Молоко очень хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому рекомендуют включать его в меню любого рациона питания, особенно детского.
Помимо отпуска молока в натуральном виде, из него можно приготовить значительное количество прохладительных напитков.
Молоко, доставляемое во флягах, рекомендуется кипятить.

МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С ФРУКТОВЫМ ИЛИ ЯГОДНЫМ СОКОМ И МОРОЖЕНЫМ

В бокал или стакан положить мороженое, добавить фруктовый сок или джем, долить холодным пастеризованным молоком, быстро размешать и подать.
Сливочное мороженое 50, фруктовый сок или джем (клубничный, сливовый, черносмородиновый и др.) 25, молоко 125.

МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С ФРУКТОВЫМ СОКОМ

В стакан влить холодное пастеризованное молоко, добавить фруктовый сок, сахар и размешать.
Так же можно приготовить молочный напиток с фруктовым сиропом, но в этом случае сахар не кладут.
Молоко 150, фруктовый сок (сливовый, клубничный, черносмородиновый и др.) 40, сахар 25.

МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С ДЖЕМОМ

В стакан влить холодное пастеризованное молоко, добавить фруктовый джем или варенье без косточек, после чего напиток размешать и подать.
Молоко 160, джем (высший сорт, содержащий не менее 60% сахара) 40.

МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КОФЕ И МОРОЖЕНЫМ

Приготовить так же, как описано выше, но вместо сока использовать кофейный экстракт.
Для получения экстракта заварить крепкий кофе, дать ему закипеть, а затем настояться. После этого кофе процедить, добавить в него сахар, вновь довести до кипения, затем охладить.
Молоко 140, сливочное мороженое 50, сахар 25, кофе 5.

МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С ЗЕМЛЯНИЧНЫМ ПЮРЕ

Перебранную землянику протереть через сито. Полученное пюре положить в посуду, добавить сахар, влить пастеризованное молоко, размешать и взбить веничком. Подавать в охлажденном виде.
Молоко 150, пюре из свежей земляники 40, сахар 25.

СЛИВОЧНЫЙ НАПИТОК С АПЕЛЬСИННЫМ СОКОМ

Яичный желток растереть с сахаром, добавить апельсинный сок, размешать, разлить в бокалы и долить холодными пастеризованными сливками.
Сливки 100, яйца (желтки) 7г шт., сахар 25, апельсинный сок 40.

СЛИВОЧНЫЙ НАПИТОК С ЛИКЕРОМ

В бокал влить холодные пастеризованные сливки, добавить шоколадный ликер и размешать.
Сливки 100, ликер 50.

ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП ( ДЛЯ МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ )

Порошок какао тщательно растереть с сахаром, развести водой и сварить сироп. После этого сироп охладить, ввести в него пастеризованные сливки, ванилин и жженый сахар для окраски.
Сахар 280, какао 60, вода 350, сливки 340, ванилин 0,15. Выход 1 кг.

ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК

В стакан или бокал положить сливочное мороженое, добавить шоколадный сироп, влить пастеризованное молоко и тщательно перемешать.
Сверху шоколадного напитка положить взбитые сливки, приготовленные с добавлением сахарной пудры, подожженной до коричневого цвета.
Сироп 50, молоко 75, сливки 10, сахарная пудра 10, мороженое 75.

ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНЫЙ НАПИТОК

В стакан или бокал положить сливочное ванильное мороженое, добавить шоколадный сироп, пастеризованные сливки, залить газированной водой и размешать. Сверху можно положить взбитые сливки.
Сироп 40, сливки 30, газированная вода 60, мороженое 50.

МИНДАЛЬНЫЙ НАПИТОК

Приготовить миндальное молоко. Для этого сладкий миндаль с добавлением нескольких зерен горькою миндаля ошпарить горячей водой, очистить от кожицы и мелко истолочь в ступке, подливая охлажденную кипяченую воду (1/2 стакана). Из полученной кашицы отжать через марлю миндальное молоко, добавить в него густой сахарный сироп и хорошо охладить. Подать напиток в бокале.
Миндаль 100, сахар 25.

ЛИМОНАД

В стакан или бокал отжать сок из одного лимона, добавить сахар или густой сахарный сироп, размешать и долить газированную воду или охлажденную кипяченую воду.
Сверху посыпать мелко нарезанной цедрой лимона. Подать в охлажденном виде.
Лимон 1 шт., сахар 40 или сироп 60.

главная | далее